СХЕМА ЗАЛА
ЗАКРЫТЬ

Журналистика в период кризиса

28.09.15
00:00:00
Гостиная ДЖ

Выживание или самореализация

аккредитация

В Воронежском Доме журналистов состоялся двухдневный мастер-класс международного сертифицированного бизнес-тренера «BBCWorldServiceTrust» и «InternewsNetwork» Дениса Вишни.

На встречу с мэтром приехали журналисты из Воронежа и районов области. В первый день речь шла об искусстве выживания СМИ в периоды экономических спадов. Мастер рассказал о механизме спадов в экономике, поделился секретами превращения минусов в плюсы. Также был дан анализ маркетинговой цепочки по 4P: где необходимо сократить, а где стоит добавить. 4P - классическая, базирующаяся на четырёх составляющих маркетингового планирования (товар,цена,продвижение, торговая точка), с добавленной составляющей, учитывающей человеческий фактор.

Бизнес-тренер дал прогноз, что стоит ждать от рекламного рынка в ближайший год, назвал сегменты, которые помогут выжить, дал полезные «антикризисные» рекомендации для СМИ. Он предложил готовить универсальных специалистов, способных совмещать в одном лице несколько специальностей. К примеру – маркетолога, менеджера и журналиста.

Журналисты активно задавали вопросы, делились с ведущим проблемами, возникающими у них в связи с кризисом. В большинстве случаев они касались источников доходов СМИ и эффективных способов привлечения клиентов.

–Падения и взлёты случаются на самых разных этапах. Сегодня особенно важно оставаться порядочными людьми, быть для клиентов партнёром-консультантом. Не нужно никого обманывать, предлагать те услуги, которые заведомо им не нужны.

Обсуждались примеры из повседневной практики, базовые правила маркетинга, успешно работающие как в стабильный период, так и во время спада.

Ведущий продемонстрировал статистические данные, свидетельствующие о кризисе различных сегментов рекламы.

–Многие устоявшиеся шаблоны сегодня не действуют. Медиа больше не работают на аудиторию, инновации не рождают новых стратегий создания рынков. Что касается творчества, то сегодня речь идёт о выживании, а не о самореализации, - отметил Денис Юрьевич.

Мэтр предостерёг слушателей от пессимистических настроений, отметив, что для нормального функционирования рынка необходимы такие встряски и спады. В конце концов – выживет сильнейший.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Смотреть все