СХЕМА ЗАЛА
ЗАКРЫТЬ

Праздник фотографии – в День города

21.09.15
00:00:00
Новости

В Воронежском Доме Журналистов прошёл II Фестиваль художественной фотографии «ФотумАрт»

аккредитация

19 сентября в День города любой желающий имел возможность приобщиться к тайнам фотомастерства. Фестиваль художественной фотографии проходил одновременно на трёх площадках: в Доме журналистов, Доме актера и в художественном музее имени Крамского. Самая насыщенная программа ожидала посетивших Дом журналистов.

После торжественного открытия фестиваля и презентации фотовыставки «Репортаж с улыбкой», состоялась творческая встреча с американским фотографом Евгением Поповым. Он рассказал о тонкостях fashion-фотографии, акцентировав внимание на опыте, полученном им за годы работы в США.

Затем зрители очутились на мастер-классе Владимира Голуба под провокационным названием «Купил фотоаппарат – теперь я фотограф! или Как не надо фотографировать».

– Девяносто процентов моей лекции составит попытка ответить на вопрос, что есть вкус, – отметил Владимир Александрович, – востребованность откровенного брака – следствие невзыскательности потребителя, которая произрастает из отсутствия художественного вкуса. Чтобы ответить на вопрос, хороша или нет картина, нужно разбираться в истории живописи, знать, при каких обстоятельствах было создано произведение. Руководствуясь только критерием «нравится – не нравится», невозможно оценить картины Малевича, Ротко, Пикассо и других.

Это касается и фотографии. Владимир Голуб назвал основные требования к хорошей фотографии. Фото не должно оставить равнодушным, а также – быть либо интересным, либо красивым.

По мнению мастера, интересной работой может стать репортаж из каких-нибудь трущоб, или снятый в крупном плане бродяга,– это пробуждает интерес к проблеме. А красивым может быть пейзаж или закат.

От теории перешли к практике. Вторая часть мастер-класса была посвящена так называемым «современным веяниям», на деле представляющими собой отсутствие какого-либо профессионализма. Завал горизонта, виньетирование, искажение цвета и светорассевание, локальная засветка и неумелое пользование фотошопом – это самые распространенные огрехи некоторых фотографов, называющих себя профессионалами. По словам Владимира Александровича, этот мастер-класс был проведён с целью уменьшить количество «горе-фотографов», принести грамотность и толику хорошего вкуса в массы.

После короткого перерыва наступило время мастер-классов молодых представителей фотоклуба. Всё это прошло под вывеской «Необычные приемы фотосъемки».

Андрей Голов рассказал о возможностях такого направления как freezelighting, известного за рубежом под названием lightpainting. Такие съёмки осуществляются в полной темноте, а объект подсвечивается фонариком или другими пригодными приспособлениями. Результат может быть самым необычным.

Юрий Дергачев поведал о специальных инструментах - фототриггерах, позволяющих снимать быстро протекающие процессы, например – фейерверк и молнию.

Станислав Ржевский рассказал про «петлю обратной связи», позволяющую делать рекурсивные картинки, образующие бесконечный цикл.

И, наконец, Сергей Шилов показал, как можно делать музыку на основе фотографий.

После мастер-классов, в Воронежском областном Доме журналистов прошли конкурсы, организованные членами фотоклуба «Фотум». Кто-то получил призы благодаря счастливому номеру лотерейного билета, а кому-то пришлось побороться в викторине, посвященной фотографии. 

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Смотреть все