СХЕМА ЗАЛА
ЗАКРЫТЬ

Навстречу огню

17.06.15
00:00:00
Выставки

В Доме журналистов открылась фотовыставка «Человек и стихия. Воздушные пожарные Авиалесоохраны»

аккредитация

Эта выставка не о пожарах, хотя в каждом снимке — огонь, бушующий в лесу. Герои фотографий, представленных в Воронежском Доме журналистов — люди редкой профессии.

Воздушные пожарные. Их в ФБУ «Авиалесоохрана» всего 725 человек: парашютисты-пожарные, десантники-пожарные и летчики-наблюдатели. Они вылетают туда, где горят леса, спускаются с неба к зоне пожара и сутками, неделями противостоят стихии, пока не усмирят огонь.

Об этих людях - неприметных героях, сильных и отважных, с большой теплотой рассказывала на открытии выставки один из авторов фотографий, сотрудник пресс-службы ФБУ «Авиалесоохрана» журналист Анна Баскакова.

Добрые слова прозвучали в адрес других авторов. Прежде всего — старейшего парашютиста-пожарного Владимира Леонова, на счету которого более тысячи прыжков с парашютом. Свои первые снимки с лесных пожаров он делал еще на черно-белой пленке, фотографии печатал в лаборатории на фотоувеличителе — и до сих пор в строю. Удачно вписались в экспозиции и работы молодого талантливого фотографа, сотрудника Рослесхоза Михаила Миронова.

На открытие выставки пришли гости. С интересом рассматривал взглядом профессионала выставленные в Доме журналистов фотографии начальник Главного управления МЧС России по Воронежской области генерал-майор внутренней службы Игорь Кобзев. В своем выступлении он рассказал, в каких условиях пришлось работать его сотрудникам в июле 2010 года, когда под Воронежем горели леса, и в зоне пожаров оказались пригородные детские оздоровительные лагеря:

— Днем 29 июля события развивались стремительно. Уже к 11 часам мы были вынуждены принять решение об экстренной эвакуации детей. К концу дня более 2,5 тысячи мальчишек и девчонок были вывезены из опасных зон железнодорожным и автомобильным транспортом, а в некоторых местах — водным путем, и переданы в руки родителей. Экстренно эвакуированы были и люди из горбольницы №8, где горело все вокруг, но благодаря принятым мерам, ни один огонек не пробрался к зданию.

В конце своего выступления Игорь Иванович предложил наладить совместную работу двух пресс-служб — ФБУ «Авиалесоохраны» и ГУ МЧС по Воронежской области:

— Я готов с Вами взаимодействовать в этом формате, — заверил он.

Внимательно рассматривал экспозицию выставки и начальник отдела федерального государственного пожарного и лесного надзора управления лесного хозяйства Воронежской области Вячеслав Оробинский:

— В нашей области мы справляемся с лесными пожарами наземными средства, но у нас есть соглашение о привлечении в случае необходимости сил «Авиалесоохраны». Эти люди, которых мы видим здесь на снимках, спускаются буквально с неба в тайгу, в непроходимые леса. Там они ограничены в средствах тушения пожаров, но смело вступают в борьбу с огненной стихией. Это очень сложная, трудная и опасная работа, которая достойна уважения и восхищения.

Одним из организаторов фотовыставки в Воронежском Домжуре стало региональное отделение Союза журналистов России. На открытие выставки пришла председатель реготделения Зоя Грязева. Она отметила, что героизм проявили не только пожарные, но и те, кто сумел запечатлеть эпизоды их борьбы с огнем:

— Там каждый на своем посту, и спасибо фотокорреспондентам, которые работали рядом с огнеборцами. Они делают очень важное дело, и мы обязательно будем рассказывать об этом воронежцам не только здесь, в Доме журналистов, но и на других выставочных площадках города.

Организаторы выставки Воронежский Дом журналистов, ФБУ «Авиалесоохрана», а также ИА «Интерфакс-Центр», представитель которого Елена Весельева на открытии сообщила:

— Мы сегодня фактически открываем наш совместный проект с ФБУ «Авиалесоохрана», — сказала она. —Наша задача — научить журналистов правильно действовать при работе в условиях чрезвычайных ситуаций. Запланировано много полезных мероприятий. Например, в Федерации спортивной борьбы сейчас разрабатывают специальные упражнения самостраховки при падении со съемочной камерой, и мы обязательно познакомим с ними телеоператоров и фотографов.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Смотреть все