СХЕМА ЗАЛА
ЗАКРЫТЬ

Опасная журналистика

17.06.15
00:00:00
Новости

Как работать в условиях чрезвычайной ситуации

аккредитация

Журналистику сегодня ставят в первые ряды наиболее опасных профессий. Опасность подстерегает представителей СМИ не только в горячих точках. Об этом еще раз напомнила сотрудник пресс-службы ФБУ «Авиалесоохрана», журналист и пожарный-доброволец Анна Баскакова. В Воронежском Доме журналистов она провела обучающий семинар на тему «Лесные пожары. Как о них писать? Как их снимать?».

Анна очень увлеченный человек, и на семинаре это стало понятно с первых ее слов. Началось выступление с рассказа об истории создания службы «Авиалесоохраны» и об особенностях подготовки и работы основных ее специалистов – летчиков, парашютистов, десантников и диспетчеров.

В российских СМИ в последнее время очень много материалов о чрезвычайных ситуациях. Значительная часть семинара была посвящена разбору ошибок, которые допускают журналисты в материалах о лесных пожарах.

Только в них, по словам А.Баскаковой, слишком много обидных ошибок. Так, сплошь и рядом путают ФБУ «Авиалесохрана» со службой МЧС. Часто фото с учений подают как героическое тушение реальных пожаров, да и сами иллюстрации при этом берут с фотобанков, потому что получить качественную фотографию с реального пожара очень трудно.

— Пожалуйста, пишите о пожарах и работе пожарных правду, пишите грамотно! Например, не надо называть ранцевый лесной огнетушитель, который представляет собой специальную емкость на 18 литров воды, рюкзаком, предназначенным, как известно, для запаса еды, одежды и туристического инвентаря, - обратилась к участникам семинара Анна Баскакова.

Этот огнетушитель на семинаре журналистам показали и даже дали примерить всем желающим, рассказали, как им пользоваться.

Несомненно, полезным оказался раздел семинара, посвященный правилам поведения на пожаре. Как снимать работу пожарных и при этом самому не подвергаться неоправданному риску? Как предвидеть развитие ситуации? На какие детали обращать внимание?

Что получается в результате такой работы у подготовленного журналиста, можно было увидеть тут же, на фотовыставке «Человек и стихия. Воздушные пожарные». Это совместный проект Воронежского Дома журналистов, ИА ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР и ФБУ «Авиалесоохрана».

Представленные на выставке фотографии выполнены Анной Баскаковой, сотрудником пресс-службы ФБУ «Авиалесоохрана», журналистом и парашютистом-пожарным Владимиром Леоновым, который за 30 лет работы совершил около тысячи прыжков с парашютом, а также сотрудником пресс-службы Рослесхоза, фотожурналистом, лауреатом награды «Созвездие мужества» Михаилом Мироновым.

Их снимки рассказывают о удивительных людях, которые, рискуя жизнью, спасают российские леса. Эти фотографии уникальны. Подобные съемки опасны и требуют большого количества времени и сил, а также готовности провести несколько недель в тайге, разделяя с парашютистами-пожарными и десантниками-пожарными все тяготы их жизни.

Кстати, этот семинар полезен не только тем, кто собирается писать о пожарах, но и гораздо большему числу журналистов. Хотя бы для того, чтобы понять, что такое действительно профессиональный подход к своей работе.


ДРУГИЕ СТАТЬИ

Смотреть все