СХЕМА ЗАЛА
ЗАКРЫТЬ

Писать грамотно — это модно!

20.04.15
00:00:00
Конкурсы

Под таким девизом в Доме журналистов прошел Тотальный диктант-2015

аккредитация

В минувшую субботу более 500 городов по всему миру были охвачены международной акцией по проверке грамотности «Тотальный диктант». К ней подключились жители 350 российских городов, в том числе и Воронежа. Все желающие могли поучаствовать в написании диктанта, который проходил на 12-ти площадках города, в том числе и в областном Дом журналистов. По мнению организаторов мероприятия, эта площадка стала одной из самых популярных.

Первый Тотальный диктант состоялся в Новосибирске 11 марта 2004 года. Воронеж в этой акции участвует уже четвертый год подряд. В прошлом году Тотальный диктант писали более 1200 жителей Воронежа и области, что позволило Воронежу по численности участников занять 9 место из 400 городов мира.

С каждым годом Тотальный диктант приобретает все большую популярность среди воронежцев, и в этом году готовиться к нему начали заблаговременно. Накануне в течение восьми недель на филфаке ВГУ для всех желающих повысить свою грамотность проводились занятия по программе «Русский язык по средам».

В день написания Тотального диктанта Дом журналистов был заполнен полностью. Перед началом диктанта организаторы акции показали видеоролик — сначала короткие шуточные сюжеты на тему Тотального диктанта, которые заметно сняли напряжение в зале, затем уже серьезные разъяснения по порядку проведения мероприятия и правильному заполнению бланков.

После видеоприветствия автора текста писателя Евгения Водолазкина начался диктант. В Доме журналистов его проводила доктор филологических наук, заместитель декана филологического факультета ВГУ Татьяна Тернова.

Участникам Тотального диктанта был предложен отрывок из еще неопубликованного романа Е. Водолазкина о Петербурге предреволюционных лет. Текст достаточно сложный в отношении грамматики и синтаксиса, требующий не только хорошего знания русского языка, но и сосредоточенности при написании.

После самопроверки и сдачи работ участники акции не торопились расходиться: обсуждали наиболее сложные места в тексте диктанта. Татьяна Тернова подробно отвечала на вопросы, разбирала применяемые в каждом конкретном случае нормы русского языка.

Свои оценки за Тотальный диктант его участники смогут узнать после 24 апреля на сайте totaldict.ru. Посмотреть свою работу, проверенную квалифицированными филологами, и проанализировать допущенные ошибки можно будет с 15 часов 28 апреля в Воронежской Экспертной Школе по адресу улица Белинского, 21 (2-й этаж, офис 13).

Награждение отличников Тотального диктанта в Воронеже состоится 25 апреля в 12:00 в Сити-парке «Град», кинотеатр «Star&Mlad».

НАША СПРАВКА

Тотальный диктант - ежегодная образовательная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма.

Цель Тотального диктанта - заставить людей задуматься, насколько они грамотны, и привить желание эту грамотность повышать.

Задачи проекта:
привлечь внимание СМИ и общества к проблеме грамотности;
дать возможность всем желающим проверить свою грамотность в ходе добровольного диктанта;
повысить уровень грамотности участников с помощью «пятиминуток ликбеза» и разбора ошибок;
повысить статус владения языковыми навыками, распространить моду на грамотность.

Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно – это модно!»

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Смотреть все