СХЕМА ЗАЛА
ЗАКРЫТЬ

Не пройти мимо чужой беды

19.02.15
00:00:00
Круглые столы

В Домжуре обсуждали, как помочь больным детям

аккредитация

Вчера благотворительный фонд помощи детям онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями «Добросвет» организовал в областном Доме журналистов Круглый стол с обсуждением проблем оказания помощи детям с онкологическими заболеваниями в Воронежской области.

 

Фонд «Добросвет» создан при отделении онкогематологии БУЗ ВО «Воронежская областная детская клиническая больница №1» инициативной группой, в которую входят родители детей, перенесших онкозаболевание, а также врачи и люди, которым небезразлична судьба этих детей. Миссия фонда — медицинская, социальная, волонтерская, донорская, образовательная и психологическая помощь детям с тяжелыми заболеваниями на всех этапах лечения и реабилитации.

 

К разговору были приглашены специалисты Департамента здравоохранения Воронежской области, ВОДКБ№1, общественной организации «Женсовет», Группы компаний Хамина, Союза предпринимателей «ОПОРА России» и другие заинтересованные лица.

Как обстоят дела с детской онкологией в нашей области, подробно рассказала заведующая онкогематологическим отделением химиотерапии ВОДКБ №1 Наталья Юдина. О том, что проблеме этой уделяется серьезное внимание, свидетельствует то, что в 2013-2014 годах в два раза увеличено финансирование отрасли по сравнению с 2012 годом. Существенно улучшилась диагностика. Это позволяет диагностировать заболевания на ранних стадиях, а значит — успешно лечить: примерно 80 процентов детей с окнозаболеваниями сегодня выздоравливают.

Да, уровень выздоровления довольно высок, но мы хотим, чтобы он был еще выше, сказала Наталья Борисовна.

Выхаживание онкобольных, да еще в детском возрасте, задача трудная. С детьми занимаются не только специалисты — врачи и воспитатели, но и добровольные помощники.

С 2013 года активную поддержку отделению онкогематологии ВОДКБ №1 оказывает благотворительный фонд «Добросвет».

К помощи в решении проблем детской онкологии в нашей области все чаще подключаются предприниматели и общественные организации — благотворительный фонд Группы компаний Хамина, воронежское отделение «ОПОРА России», группа компаний «Милавица»-«Итальянский дворик» и другие.

Однако, как отметила участвующий в работе Круглого стола представитель общественной организации «Женсовет» Мария Табачникова, у бизнеса и общественников нет пока четкого понимания, в чем конкретно должна заключаться их роль при решении обсуждаемых вопросов. Можно найти людей, готовых оказать помощь отделению онкогематологии, в том числе финансовую, но благотворители хотят видеть реальные результаты своей заботы.

В ходе дальнейшего обсуждения проблем участники Круглого стола все-таки сумели найти точки взаимопонимания и даже начали согласовывать планы совместной работы по подготовке и проведению крайне необходимого капитального ремонта помещений в ВОДКБ №1, где размещается отделения онкогематологии.

К концу встречи стало окончательно ясно: Круглый стол в Доме журналистов позволил наметить новые возможности на пути оказания помощи детям с онкологическими заболеваниями в Воронежской области и дал толчок расширению круга добровольных помощников в совершенствовании работы отделения онкогематологии ВОДКБ №1.

 

 

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Смотреть все