СХЕМА ЗАЛА
ЗАКРЫТЬ

Форум завершил свою работу

В Воронеже прошел II Открытый региональный медиафорум

аккредитация

Он был посвящен обсуждению проблем повышения эффективности работы и конкурентоспособности региональных СМИ. На форум приехали более 50 журналистов со всей России: из Челябинска, Москвы, Белгорода, Курска, Тамбова, Липецка, сотрудники районных газет Воронежской области и СМИ Воронежа.

В журналистике сегодня много перемен — не только в «большой», но и региональной. Все отчетливее широкое привлечение возможностей интернета. Это нашло подтверждение и на форуме — об этом говорили на Круглом столе и практически на всех семинарах.

Впрочем, «бумажная» пресса свои позиции пока держит. По крайней мере, семинар Владимира Скоробогатько в областном Доме журналистов «Дизайн и верстка современной газеты» собрал не меньше слушателей и вызвал такой же интерес, как и семинар о продвижении СМИ в социальных сетях, который там же провел Олег Гант.

О многом заставит задуматься журналистов в регионах и семинар главного редактора «Вечерней Москвы» Александра Куприянова о возможностях мультимедиакомпаний.

Дополнительную значимость II Открытому региональному медиафоруму в Воронеже обозначило участие в нем заместителя министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексея Волина и председателя Союза журналистов России Всеволода Богданова.

На открытии форума Всеволод Богданов говорил о том, что задача СЖР на современном этапе – изменить отношения между журналистом, властью и рынком, превратить журналистов из «обслуживающего персонала» в уважаемых работников СМИ:

– Работодатель должен ценить своих работников, – заявил он.

На открытии форума много говорили о подготовке журналистских кадров. Актуальность проблемы подтвердила и содержательная встреча Алексея Волина со студентами журфака ВГУ, которая была запланирована в программе медиафорума. На ней замминистра еще раз подтвердил, что не изменил своей позиции: в условиях рынка журналист становится наемным работником, которому начальник вправе диктовать – что, как и когда делать подчиненному.

Вырастить журналиста в студенческой аудитории, считает Волин, нельзя, этой профессии можно научиться только на практике. По его мнению, в медиапространстве Воронежа условия для этого созданы. Тут можно заметить, что для совершенствования в профессии журналистам региональных изданий будет полезным общение и обмен опытом в ходе медиафорума с известными журналистами Антоном Верницким (ОАО «Первый канал») и Алексеем Осиным (радиостанция «Эхо Москвы»).

Что касается Алексея Волина, то у него на воронежском форуме были запланированы и другие мероприятия. Он принял участие в записи программы «Эффект времени» на телеканале «TV Губерния», а затем встретился с губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым. В ходе беседы Алексей Волин отметил, что Воронежская область – хороший пример того, как осуществлять реорганизацию государственных СМИ регионального и муниципального уровня.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Смотреть все