СХЕМА ЗАЛА
ЗАКРЫТЬ

Секреты профессионального мастерства

17.12.15
00:00:00
Гостиная ДЖ

В Воронежском Доме журналистов состоялся мастер-класс по теме «Как делать новости. Журналист в поисках информации».

аккредитация

Как сделать так, чтобы твой материал запомнился, с чего начинать и чем заканчивать свою статью или телерепортаж, где найти информацию и героев, как работать с различными источниками и как работать «в поле», - вот лишь некоторые вопросы и поиск ответов на них, озвученные на мастер-классе мастером спецрепортажа и журналистского расследования, телеведущим канала RTVI (США) Павлом Селиным.

Выпускник факультета журналистики Воронежского государственного университета Павел Селин начинал свою профессиональную деятельность в «Воронежских новостях», затем 15 лет проработал на канале «НТВ». Создавал, в частности, программы Леонида Парфёнова. В 2010 году организовал на НТВ собственное ток-шоу «Последнее слово». Сейчас на различных телеканалах осуществляет собственные проекты, ведёт программу «Мегаполис» на RTVI. А также проводит в России и за рубежом спецсеминары и мастер-классы.

Нынешний мастер-класс Селин начал с демонстрации своего нового проекта – цикла документальных фильмов под общим названием «Тайны московского Кремля». Вначале на примере своего фильма, а затем на примере выбранной наугад темы Павел Селин довольно подробно и обстоятельно познакомил слушателей мастер-класса со структурой композиции любого телесюжета или газетной статьи для того, чтобы они наверняка понравились и запомнились зрителям или читателям. «О чём кино?», «Чем будем удивлять?», - задавал аудитории вопросы известный тележурналист. Затем он рассказывал об острой необходимости удачного, броского заголовка, об интересной, вызывающей эмоции истории в начале сюжета, о важности замечать любопытные детали происходящего, о помощи Интернета в насыщении сюжета, о чередовании ярких со сдержанными частями рассказываемой истории и, в финале, о яркой эмоциональной концовке.

Журналистская, преимущественно, аудитория с большим интересом выслушала и поучаствовала в мастер-классе Павла Селина и, думается, найдёт теперь применение полученным навыкам.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Смотреть все