СХЕМА ЗАЛА
ЗАКРЫТЬ

Человек, у которого исполнилась твоя мечта

17.02.16
00:00:00
Гостиная ДЖ

В «Гостиной Дома журналистов» состоялась встреча с журналистом, писателем, общественным деятелем Виталием Жихаревым.

аккредитация

Виталия Ивановича представлять не нужно. Личность эта в журналистском сообществе хорошо известна, разве что молодым стоит пояснить, что Жихарев после окончания факультета журналистики Воронежского госуниверситета работал в Аннинской районной газете, затем в областной молодёжной газете «Молодой коммунар», стал её редактором, был председателем областного телерадиокомитета (ныне ВРГТРК), долгие годы был главным редактором и генеральным директором областной газеты «Коммуна». Был председателем правления Воронежского регионального отделения Союза Журналистов России, а затем секретарём правления Союза писателей России – председателем правления Воронежского регионального отделения Союза Писателей России, сейчас – заместитель председателя. Он - автор десятка книг, среди которых: «Крылья жар-птицы», «Кто Русью правил», "Судьба Аллилуевых", «И люди Твоя…».
Заслуги Виталия Жихарева в области печати и общественной деятельности отмечены премиями администрации Воронежской области, рядом всероссийских премий, а также премией Правительства РФ.
На встречу с таким уважаемым человеком в «Гостиную Дома журналистов» пришли ребята из детского объединения «Ворон и Ёж», которым было интересно увидеть и пообщаться с человеком, олицетворяющим то, к чему они стремятся.
– Когда ты смотришь на человека, у которого исполнилась твоя мечта, то невольно начинаешь восхищаться им, – поделилась впечатлениями от этой встречи десятиклассница Нина Гринченко. – Особенно мне запомнился рассказ журналиста о том, как он выбрал эту профессию. Хотя, тут правильней сказать, что профессия выбрала его:
«…Отправил в газету, а они взяли и напечатали… Потом работать предложили…». Похоже на сказку.
Ребята буквально засыпали гостя вопросами, всё им было интересно.
– Как вы думаете, что важнее для журналиста: личностный рост, карьера или известность? – поинтересовалась двенадцатилетняя Лиза Бурменко.
Виталий Жихарев объяснил, что всё важно в комплексе. Невозможно без личностного роста построить карьеру и заслужить известность.
– Вот вы говорили, что для журналиста, писателя важно мастерство. А как его развивать? – не унималась пытливая Лиза.
– Важно и читать книги, и писать, – ответил Виталий Иванович, – Начинать можно с обычных писем друзьям. Напишите о том, как день прошел, что нового узнали, что вас взволновало или расстроило. Обращайте внимание на мелочи! Сначала нескладно будет выходить, но ничего страшного! Руку набьете. Вот, например, легендарный журналист, писатель, фотокорреспондент «Комсомольской правды» Василий Песков хоть и не имел высшего образования, но трудолюбие и талант помогли ему добиться поистине всесоюзной известности и любви читателей.
 
Гость Дома журналистов припомнил примечательную историю, которую рассказал ему один из европейских коллег, когда Жихарев посетил редакцию местной газеты. Коллега рассказал, что стал замечать ничем не обоснованное полысение своей домашней кошки. Отправился к ветеринару, а тот посоветовал обратить внимание на то, чем домашняя любимица питается. Это был корм некоей известной фирмы. Журналист не поленился отправиться на фабрику этой фирмы и увидел, как мёртвых бродячих животных перемалывают в костную муку, которую и добавляют в кошачий корм. Короткий репортаж об этом произвел эффект взорвавшейся бомбы. Зоозащитники стали проводить акции против этой фабрики, которая, в свою очередь, стала терпеть существенные убытки. В итоге, фабрика была вынуждена улучшить качество своей продукции. Виталий Иванович пожелал начинающим журналистам интересных тем, которые рождаются порой из рядовых, бытовых ситуаций.
Надо сказать, что в начале встречи Виталий Жихарев хотел отговорить собравшихся ребят от выбора этой ответственной и тяжёлой профессии – журналист. Но очень обрадовался тому, что разубедить не смог.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Смотреть все