СХЕМА ЗАЛА
ЗАКРЫТЬ

«Договоритесь не писать про криминал»

01.03.16
15:00:00
Гостиная ДЖ

В Воронежском Доме журналиста прошла встреча журналистов с советником президента РФ по проблемам интернета Германом Клименко.

аккредитация

Воронеж стал первым городом, который посетил советник президента РФ по вопросам интернета в плане ознакомительных поездок по регионам страны. Германа Клименко заинтересовало то, что в области быстрыми темпами развивается IT-отрасль, наблюдается хороший результат по подключению к интернету сельских районов.

- Москва, Санкт-Петербург и крупные «миллионники» с точки зрения Интернета вполне самодостаточны. И Воронеж в этом смысле входит в категорию хороших индустриальных историй. Кроме того, здесь открыли первую в регионах студию Mediametrics, и я приехал их с этим поздравить.

Ге́рман Климе́нко — советник президента РФ по проблемам интернета (с 4 января 2016 года),предприниматель, председатель правления Института развития интернета. Директор и владелец интернет-компании LiveInternet. Основатель и владелец новостного агрегатора на основе данных из социальных сетей Mediametrics. Создатель и руководитель Баннерной системы «LBE», счётчика TopList, каталога веб-сайтов List.Ru.

Журналисты сразу стали задавать гостю вопросы. И в первую очередь их интересовало наполнение Интернета.

- На мой взгляд Интернет сейчас превратился в то, от чего телевидение постепенно ушло. Я, когда читаю заголовки в интернет-СМИ, просто от восторга плачу. То, что я вижу в интернет-заголовках – это вакханалия. И делать с этим ничего не надо. Была некогда такая передача «600 секунд» - это, условно говоря, была такая трансляция из морга с препарированием, с "кровищей". Это потакание любым слабостям. «600 секунд» в итоге ушли. Когда-то были сплошные криминальные сериалы – они тоже ушли, интернет когда-то был наводнён порнографией, сейчас с этим легче и легче. Интернет взрослеет, у людей появляется опыт. В этом нет ничего страшного, - успокоил аудиторию Герман Клименко.

Говоря о повестке региональных СМИ, гость отметил, что она выглядит не очень хорошо. Там сплошные убийства, криминал и подобное. И Герман Клименко предложил, например, заключить картельное соглашение СМИ Воронежа – не писать про криминал. И тогда у воронежских СМИ появится повестка дня: про строительство, про детские сады и так далее. И тогда мы об этом будем читать.

- Опыт подсказывает, что чем больше доходов у населения, тем охотнее оно платит за контент. Чем экономика будет лучше, тем довольнее и счастливее будут люди, - поделился своими соображениями Герман Сергеевич.

Речь шла и о том, являются ли государственные СМИ некими лидерами, которые отрабатывают новые методики, новые технологии, служат примером для частных СМИ, либо они такие же игроки на рынке, как и частные. Говорили и о том, что, например, в Казани коллеги завидуют воронежцам, поскольку в нашем городе, в целом, очень хорошо развита IT-отрасль. А Казань, несмотря на то, что министр связи родом оттуда, в некоторых вопросах от Воронежа отстаёт. Затрагивали в разговоре и проблему вырождения региональных СМИ.

Подробнее о встрече журналистов с советником президента РФ по проблемам интернета Германом Клименко вы можете посмотреть в видеозаписи.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Смотреть все