СХЕМА ЗАЛА
ЗАКРЫТЬ

Мир глазами воронежского журналиста

18.03.16
12:00:00
Выставки

В Воронежском Доме журналистов открылась фотовыставка Виталия Жихарева

аккредитация

Автор представленных на выставке работ воронежский журналист Виталий Жихарев объездил около 30 стран мира. И везде его интересовали, прежде всего, простые люди, их незатейливый быт, повседневная жизнь, непосредственные эмоции.

Виталий Иванович рассказал, как началось его увлечение фотографией. Первый раз фотоаппарат, назывался он «Любитель», он взял в руки в шестом классе. Позже со стипендии купил «Весну». А по странам и континентам, по его признанию, он путешествовал уже сразу с тремя современными фотокамерами.

Виталий Иванович не профессиональный фотохудожник, он –  журналист, но его репортёрское чутьё позволяет ему увидеть, подметить и запечатлеть живые картинки в данном случае зарубежной жизни. На открытии выставки автор отметил: «Самые лучшие места, самые лучшие люди живут в России. И самое дорогое для меня место – это село Артюшкино Аннинского района Воронежской области, где я родился и прожил 14 первых лет свое жизни. Все мы должны передавать своим детям и внукам любовь к отечеству и смотреть, как живут люди в других странах, чтобы научиться хорошему и не брать дурное».

Доводилось Виталию Ивановичу встречаться с президентами других государств: Шри-Ланки, Болгарии, Белоруссии, Кипра, по разным причинам не состоялись у него встречи с президентами Израиля и Ирана. Рассказал он собравшимся на открытии выставки и несколько интересных историй о встречах с простыми людьми в тех странах, где побывал. Те истории, которые стоят за каждой из его фотографий.

У одного из посетителей фотовыставки Виктора Батраченко родился экспромт:

«Был во Франции, в Иране и в Израиле,

В Новом Орлеане и так далее…

Всё снимал, как есть и без прикрас.

Он привёл теперь туда и нас!»

На открытии выставки директор Воронежского дома журналистов Елена Главко сказала: «Мы поставили задачу - представлять работы наших журналистов, знакомить с их творчеством. Ведь у них есть много интересных снимков, которые не были опубликованы, и их никто не видел. По роду своей профессии журналисты бывают в таких местах и участвуют в таких событиях, в которых не могут побывать профессионалы-фотохудожники. Их снимки - это повествование, они наполнены информацией. Мы продолжим серию выставок воронежских журналистов».

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Смотреть все