СХЕМА ЗАЛА
ЗАКРЫТЬ

«Важно не мешать рынку»

14.04.16
16:00:00
Круглые столы

В областном Доме журналистов представители власти и аграрии обсудили актуальные вопросы овощеводства

аккредитация

Круглый стол прошёл по инициативе Агентства по инновациям и развитию и портала улучшения делового климата «Власть-бизнес.рф». Участники поговорили о том, как развивается овощеводство Воронежской области после введения санкций, и как решаются вопросы хранения и продажи товара.

По словам представителя департамента аграрной политики области Анны Горбачевой, индекс производства ежегодно растёт за счёт использования прогрессивных технологий, применения машин и повышения урожайности. Однако в товарном секторе представители крупных овощных хозяйств занимают всего 5% процентов – а значит, в крупных торговых сетях не хватает конкурентоспособной продукции. Этот вопрос предстоит решать сообща представителям власти и аграриям.

Обсудили и возможные риски для предпринимателей, которые занимаются аграрным бизнесом. Участники подчеркнули, что есть множество факторов, которые невозможно предугадать заранее, а потому – даже у тех, кто не первый год занимается овощеводством, возникают трудности, например, из-за погодных условий. Однако, в первую очередь, у предпринимателей должно быть понимание, в каком направлении работать.

«Риски большие потому, что в определенный период времени была утрачена связь с землёй, и многие, кто приходит, не совсем понимают, куда попадают. У тех, кто работает и всё считает, не всегда всё хорошо несмотря на то, есть ли санкции или нет», - отметил Сергей Еськов, коммерческий директор агропредприятия.

Подводя итоги, участники сошлись во мнении, что рынок регулирует процесс товарообмена самостоятельно и что важно не мешать ему. Предприниматели и торговые сети должны работать сообща. Власть в этом случае выступает в роли координатора, помогая и распределяя ресурсы.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Смотреть все