СХЕМА ЗАЛА
ЗАКРЫТЬ

СТАЛКЕР в «зоне светлого»

В Воронежском Доме журналистов директор Гильдии кинорежиссёров России Игорь Степанов рассказал, как кино помогает высказаться и режиссёру, и зрителю.

аккредитация

Кинофестиваль «Сталкер» может похвастаться богатой историй. Фильмы, рассказывающие о правах человека и о том, что бывает, когда эти права нарушают, показывают с 1995 года – причём не только в столице, но и в регионах. Благотворительные и социально-значимые акции проходят по всей России, а летом 2016 года «Сталкер» возвращается в Воронеж. С 5 по 7 июля фильмы-призёры можно будет посмотреть на двух площадках – в Областном Доме журналистов (пл. Ленина, 14) и Доме актёра (ул. Дзержинского, 5).

Генеральный продюсер фестиваля Игорь Степанов презентовал программу показов и представил деятелей кино, которые приедут на встречи с воронежскими зрителями – среди них режиссёры Александр Прошкин, Валерий Харченко, сценарист Юсуп Разыков.

Фестиваль, подчёркивают организаторы, не имеет ничего общего с коммерческой акцией. Здесь говорят о самых сложных проблемах – о нищете, жизни заключённых, бездомных и беженцев – языком кинематографа, и право высказаться есть и у режиссёра, и у зрителя. «Сталкер», как и в классическом понимании, это человек, идущий в «зону», вот только «зона» - на этот раз светлая.

В этом году организаторы кинособытия побывают не только на официальных киноплощадках. В рамках фестиваля 5 июля состоится встреча «сталкеровцев» с воспитанниками Бобровской колонии для несовершеннолетних. Там состоится показ нового художественного фильма «Дневники не моего детства» и творческая встреча с кинорежиссёром Валерием Харченко.

Помимо фильмов в программе «Сталкера» зрители увидят две серии анимационного сериала, созданного проектом «ХУМРА». О правах человека авторы проекта говорят при помощи мультипликации, в показ войдут не только работы профессиональных авторов, но и любительские мультфильмы, сделанные детьми и молодёжью на мастер-классах. После показа зрители смогут обсудить мультфильмы с экспертами «Хумры» и выяснить, как создавался каждый анимационный фильм и почему в них поднимаются те или иные темы.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Смотреть все