СХЕМА ЗАЛА
ЗАКРЫТЬ

«Алкоголизм — слабость или болезнь»

09.09.16
13:00:00
Круглые столы

В Воронежском Доме журналистов состоялся круглый стол по проблемам алкоголизма

аккредитация

Сегодня в России более двух миллионов человек с алкогольной зависимостью находятся на диспансерном наблюдении. В Воронежской области таких пациентов около сорока тысяч. По словам заместителя главного врача по медицинской части БУЗ ВО «Воронежский областной клинический наркологический диспансер» Александра Орлова, каждый девятый взрослый человек в Воронежской области страдает разными стадиями алкогольной зависимости.  

Медики, сотрудники ГУ МЧС, духовенство, представители сообщества «Анонимные алкоголики» рассказали от том, к каким последствиям приводит чрезмерное употребление алкоголя, где оказывают помощь алкозависимым людям, а также обсудили образовательные и просветительские программы, направленные на популяризацию и утверждение трезвости.  

«Проблема алкогольной зависимости в последнее время приобрела масштаб национальной угрозы для здоровья россиян. Однако благодаря проведению различных антиалкогольных мероприятий ситуация несколько стабилизировалась. По сравнению с 2010 годом в 2016 году средний показатель потребления на душу населения снизился на 5 литров», - прокомментировала Надежда Остроушко, начальник отдела специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи департамента здравоохранения Воронежской области.

Надежда Игоревна отметила, что среди других регионов Воронежская область занимает среднюю позицию по уровню трезвости граждан. Самыми непьющими оказались Белгородская и Ростовская области.  

В этом году в Воронежской области произошло 2150 пожаров, в которых погибли 168 человек. Следует отметить тот факт, что 67 человек на момент возгорания находились в состоянии алкогольного опьянения. Старший инспектор отделения государственного пожарного надзора и профилактической работы ГУ МЧС России по Воронежской области Андрей Ситников рассказал о том, какие меры предпринимаются для того, чтобы снизить количество бытовых пожаров. К примеру, в индивидуальные жилые дома людей, входящих в группу риска, устанавливают автономные пожарные извещатели. Когда происходит возгорание, устройство срабатывает и издает звуковой сигнал в 75 децибел.

Кроме того, Андрей Ситников обратился к журналистскому сообществу с просьбой изготовить ролик социальной рекламы, направленной против алкогольной зависимости.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Смотреть все