СХЕМА ЗАЛА
ЗАКРЫТЬ

«Мы хотим поделиться колоритом»

14.02.17
15:00:00
Гостиная ДЖ

В Воронежском Доме журналистов состоялась встреча с Павлом Кочетковым, концертным директором и участником ансамбля казачьей песни «Криница».

аккредитация

У Павла Кочеткова два музыкальных образования. Он окончил Краснодарский музыкальный колледж им. Римского-Корсакова, а также Краснодарский университет культуры и искусств. В 2007 году стал участником «Криницы», на сегодняшний момент Павел является и концертным директором этого ансамбля.

«Криница» - коллектив из 25 молодых артистов, которые одновременно поют, танцуют и играют на инструментах. В основе творчества ансамбля лежат традиции пения донских, терских и кубанских казаков.

«Мы хорошо понимаем, что время диктует свои условия. И для того, чтобы фольклор был интересен и понятен широкому кругу слушателей, нужно быть гибкими, экспериментировать, искать идеи. Наш художественный руководитель делает новую обработку старинной песни, «концертную», более понятную современному человеку. Ещё мы ставим детские спектакли, делаем русскоязычные версии зарубежных песен, участвуем в операх. Например, в опере «Евгений Онегин» мы исполнили партию крестьянского хора», - рассказал Павел Кочетков.

Художественный руководитель ансамбля, заслуженный деятель искусств РФ Владимир Капаев в прошлом был главным хормейстером Государственного Академического Воронежского русского народного хора.

"Криница" выступает на самых престижных концертных площадках России - зал им. Чайковского, концертный зал "Россия", в Кремлевском дворце, неоднократно побывала во Франции, Германии, Испании, Бельгии, Турции. В 2000 году коллектив был удостоен бронзовой медали Московских международных дельфийских игр.

«Для зарубежной публики мы колоритны, встречают нас всегда радушно. Особенно иностранцам приятно, когда в нашем репертуаре есть песня на их родном языке. Однажды мы выступали в Ливане по случаю 70-летия российско-ливанских отношений, выучили ливанский гимн и «Катюшу» на арабском языке. Ливанцы были в восторге. Кстати, французы довольно много песен на русском языке знают и даже подпевают. Раньше мы часто ездили в фестивальные автобусные туры по Европе и с собой возили настоящие казачьи шашки, правда, они не были наточены. Это делалось для того, чтобы имитировать на концертах элементы настоящего боя. Когда аудитория не понимает язык, она больше ориентирована на зрелищность», - поделился Павел.

На встрече в рамках «Гостиной Домжура» Павла Кочеткова поддержал молодой воронежский коллектив народной песни «ЛюбоЖить». Вместе они исполнили песню «Не для меня».

Недавно ансамбль «ЛюбоЖить» занял первое место среди лауреатов в городском отборочном туре ежегодного городского открытого фестиваля солдатской и патриотической песни «Защитники Отечества». А в марте коллектив отправится в Санкт-Петербург, где примет участие во Всероссийском конкурсе «Голоса России».

28 апреля в Воронежском концертном зале состоится выступление ансамбля «Криница».

 

 

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Смотреть все