СХЕМА ЗАЛА
ЗАКРЫТЬ

За каждой цифрой - судьба реального человека

21.03.17
12:00:00
Круглые столы

В Воронежском Доме журналистов состоялся круглый стол «Борьба с туберкулезом, или современный вызов «старой» болезни»

аккредитация

Туберкулез называют одним из самых опасных инфекционных заболеваний. По данным Всемирной организации здравоохранения в 2015 году в мире заболело 10,4 миллионов человек разными формами туберкулеза, из них более 1 миллиона детей, число умерших составило 1,8 миллионов человек. В группу риска входят те, кого принято называть социально неблагополучными: осужденные, лица без определенного места жительства, наркозависимые, страдающие алкоголизмом, нелегальные мигранты. По социальному составу более 73% впервые выявленных больных – это безработные граждане, а также инвалиды и пенсионеры.

В канун Всемирного дня борьбы с туберкулезом, который отмечают 24 марта, ведущие специалисты департамента здравоохранения, представители социальной защиты, «Медико-санитарной части №36 ФСИН» России, Управления Роспотребнадзора по Воронежской области обсуждали задачи, направленные на предотвращение распространения туберкулеза на территории области.

За последние восемь лет в России наметилась положительная динамика: смертность от туберкулеза снизилась на 60,2%, а заболеваемость среди населения – на 32,2%. Воронежская область входит в число благополучных регионов. Если в 2015 году среди постоянных жителей области было зарегистрировано 569 заболевших туберкулезом, то в прошлом году количество инфицированных снизилось до 528 человек.

Главный внештатный фтизиатр департамента здравоохранения Воронежской области главный врач «ВОКПД им. Н.С. Похвисневой» Сергей Корниенко подчеркнул, что туберкулез, как и другие заболевания, гораздо легче и быстрее лечить на начальной стадии: «Если человек делает флюорографическое исследование раз в год, и у него выявляется туберкулез, то в 99% случаев болезнь излечима. Если делает через два года, то процент излечения снижается до 70».

В ходе работы круглого стола были затронуты вопросы предотвращения и выявления туберкулеза у детей и подростков. Система организации профилактики заболевания детей туберкулезом сложилась ещё в советские годы, когда детям начали делать прививку БЦЖ, внедрили реакцию Манту и ежегодную флюорографию. «На педиатрах сегодня лежит особая задача – оградить детей от этой болезни. Нам необходимо выявить всех детей, которые входят в группу риска, их обследовать и при необходимости лечить. На территории Воронежской области заболеваемость среди детей намного ниже, чем в целом по России», - сообщила Ирина Иконина, заместитель главного врача по оргметодработе «ВОКПД им. Н.С. Похвисневой».

Участники круглого стола отметили, что победить туберкулез можно только объединив общие усилия всех ведомств.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Смотреть все