СХЕМА ЗАЛА
ЗАКРЫТЬ

ПЛАТОНОВФЕСТ. ДЕНЬ ВОСЬМОЙ

На пресс-конференции в Воронежском Доме журналистов представители СМИ встретились с участниками Платоновского фестиваля

аккредитация

Первыми о своей концертной программе «Посвящение Гершвину» рассказали дирижёр, основатель и художественный руководите Симфониетты Ривердэйла в Нью-Йорке Марк Мандарано, музыканты Мишель Брэдли (сопрано), Сидней Аутлоу (баритон), Кэти Махан (фортепиано) и продюсер проекта, директор концертного агентства «Турне» Галина Голубова.  Программа подготовлена к 80-летию со дня смерти Джорджа Гершвину. Она раскрывает всю полноту творчества великого американского композитора.

Гершвин первым вывел джаз на академическую сцену. На его премьере «Рапсодии в стиле блюз» присутствовали величайшие музыканты – Сергей Рахманинов, Фриц Крейслер, Яша Хейфец и Леопольд Стоковский.

Кроме джаза Джордж создавал музыку к спектаклям и кино, писал песни, симфонические и оперные произведения. В программе воронежского концерта прозвучат: симфоническая поэма «Американец в Париже», одно из самых популярных сочинений композитора «Рапсодия в стиле блюз» для фортепиано с оркестром, песни из кинофильмов, театральных спектаклей, мюзиклов и знаменитые арии из оперы «Порги и Бесс».

Американские музыканты выступят вместе с Воронежским академическим симфоническим оркестром под управлением художественного руководителя и главного дирижёра Владимира Вербицкого. Концерт пройдет 9 июня в концертном зале Event-Hall.

Следующая встреча была посвящена спектаклю «Из глубины…» в постановке Казанского государственного театра юного зрителя. О его особенностях рассказали режиссёр спектакля Туфан Имамутдинов, хореограф Анна Гарафеева и актёры театра Павел Густов, Эльмира Рашитова и Галина Юрченко. Премьера спектакля была приурочена ко дню рождения Винсента Ван Гога (30 марта). В основу постановки легли письма и картины великого художника за период с 1882 по 1885 год. Письма Ван Гога переложены на музыку, а его полотна – на язык пластики и медитативный танец Буто (направление современного японского танца). Создатели спектакля считают, что иногда недостаточно просто смотреть, нужно еще уметь чувствовать и проникать «в глубину».

Постановка номинирована на высшую театральную премию России «Золотая Маска» - 2017 в четырех номинациях.

Спектакль можно посмотреть 9 июня в Воронежском ТЮЗе.

 

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Смотреть все