СХЕМА ЗАЛА
ЗАКРЫТЬ

Воронежская область бьёт рекорды по урожайности зерновых

На пресс-конференции в Воронежском Доме журналистов говорили об уборочной кампании и итогах сельскохозяйственного года в целом

аккредитация

Уборка зерновых культур еще продолжается, но уже сейчас можно говорить о рекордном урожае этого года. Аграрии намолотили 5 млн 357 тыс тонн зерна. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых составила 40,5 центнеров с гектара, что на 6,5 центнеров больше результатов прошлого года. 59% обследованного зерна является продовольственным и 41% фуражным. 
Все районы региона показали хорошие результаты. Среди лидеров заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Иванович Логвинов отметил Хохольский и Аннинский районы. Благоприятная погода стала одним из факторов высокого урожая, главную же роль сыграли качественные семена, которыми область обеспечивает себя на 90%. 
Общее потребление зерна в области составляет 3,5 млн тонн, излишки будут проданы в другие регионы страны и за рубеж. 
Урожайность сахарной свеклы остается примерно на уровне прошлого года, с 92% площадей собрали 5 млн 553 тыс. тонн свёклы, из которых 3 млн 850 тыс тонн уже переработано сахарными заводами. 
На пресс-конференции говорили и о развитии животноводства. Воронежская область традиционно остается регионом с развитым молочным, а в последнее время и мясным скотоводством, свиноводством и птицеводством. 
В этом году произвели 484 тыс тонн молока, это на 30 тыс тонн больше, чем в прошлом году. Растет продуктивность скота, надои на 1 фуражную корову составляют 5487 кг (на 282 кг больше 2016 года). 
«В прошлом году все хозяйства произвели 828 тысяч тонн молока. Задача, которая стоит перед нами, в 2020 году увеличить производительность и перейти рубеж в 1 миллион. Сегодня в области работает 19 молочных комплексов. В ближайшее время планируется открытие еще двух: на 2800 голов в Бобровском районе и на 1200 голов в селе Садовое Аннинского района», - сообщил Виктор Иванович. 
Ключевую роль в обеспечении устойчивого роста агропромышленного комплекса играют меры государственной поддержки. На развитие АПК области в 2017 году из федерального бюджета выделено 5,5 миллиардов рублей. Регион является 4-м в Российской Федерации по данному показателю.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Смотреть все