СХЕМА ЗАЛА
ЗАКРЫТЬ

III балетный фестиваль пройдет в апреле

На пресс-конференции в Воронежском Доме журналистов речь шла и о значимых событиях в творческой жизни Воронежского театра оперы и балета

аккредитация

Воронежский театр оперы и балета готовится к проведению III балетного фестиваля «Воронежские звезды мирового балета», посвященного 200-летию со дня рождения выдающегося хореографа Мариуса Петипа. О программе фестиваля, который пройдет с 22 по 28 апреля, рассказал главный балетмейстер театра, заслуженный артист Воронежской области Александр Литягин.

В программе фестиваля постановки, так или иначе связанные с именем Мариуса Петипа и русским классическим балетом. Для исполнения главных партий в Воронеж приедут ведущий солист Большого театра Вячеслав Лопатин, артисты балета Диана Косырева и Иван Алексеев, солист труппы Государственного балета Берлина Александр Акулов. Ожидается приезд артистов Михайловского театра (Санкт-Петербург). Помимо спектаклей в театре с участием приглашённых звёзд русского и мирового балета запланированы мероприятия и на других площадках. Партнёрами театра выступят Воронежский областной музей им. Крамского и Центр Галереи Чижова.

В этом году на фестивале покажут балет П.И. Чайковского «Лебединое озеро». В своё время Мариус Петипа совместно со Львом Ивановым подготовил редакцию балета, принёсшую произведению мировую славу. Именно с постановки «Лебединого озера» в 1961 году началась история воронежской балетной труппы.

Специальный проект фестиваля – Вечер совместной хореографии «на темы Петипа». Экспериментальную постановку осуществят три хореографа: Андрей Меркурьев (солист Большого театра, балетмейстер), Иван Кузнецов (главный балетмейстер Ростовского музыкального театра) и Александр Литягин.

Накануне театральной премьеры проекта в Центре Галереи Чижова состоится промо-показ с участием постановщиков и исполнителей, который смогут посетить все желающие.

28 апреля на закрытии фестиваля будет показан балет А. Адана «Корсар», премьера которого состоялась совсем недавно.

На площадке Художественного музея им. Крамского будет показан совместный проект «Музыкальный театр в музее» с участием артистов хора и балета театра.

 Главный дирижёр Театра оперы и балета, заслуженный деятель искусств России Юрий Анисичкин на пресс-конференции рассказал о том, что в марте коллектив театра примет участие в 2-х крупных российских фестивалях.

С 8 по 18 марта в Ярославле при поддержке Фонда «Русский театр» во второй раз пройдёт Международный балетный фестиваль «Эстетика танца». Воронежский балет выступит на открытии форума.

Спектаклем-открытием фестиваля станут «Балетные шедевры в оперной классике». Эта постановка народного артиста СССР и РФ Владимира Васильева идёт только на воронежской сцене. Балетные партии в спектакле дополнены ариями и хоровым исполнением, поэтому на фестивале вместе с балетным коллективом выступят солисты оперной труппы и хор театра. Второй спектакль программы воронежского балета – «Ромео и Джульетта» С. Прокофьева. Постановки пройдут в сопровождении оркестра Воронежского театра под управлением Юрия Анисичкина.

В марте воронежским артистам предстоит выступить на фестивале спектаклей-номинантов Российской национальной премии «Золотая маска», который проводится уже в 24-й раз. Театр привезёт на фестиваль оперу Г. Сидельникова «Родина электричества», которая получила 6 номинаций на престижную премию. Спектакль будет показан 13 марта на сцене Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко.

Окончательные даты проведения фестивальных мероприятий в ближайшее время будут опубликованы на официальном сайте Театра оперы и балета. Билеты должны поступить в продажу в начале марта.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Смотреть все