СХЕМА ЗАЛА
ЗАКРЫТЬ

VIII международный фестиваль садов и цветов «Город - Сад»

С 30 августа по 2 сентября в Воронеже пройдет VIII международный фестиваль садов и цветов «Город - Сад»

аккредитация

О том, как идёт подготовка к этому мероприятию, что нового и интересного ждёт воронежцев и гостей города рассказал на пресс-конференции в Доме журналистов временно исполняющий обязанности руководителя департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Карякин Алексей Фёдорович.

«Город - Сад» организован при поддержке губернатора и правительства Воронежской области. Основной целью проведения фестиваля является демонстрация лучших достижений садово-паркого искусства, ландшафтной архитектуры и повышение уровня экологической культуры.

Каждый из четырех дней фестиваля будет наполнен насыщенной программой. Посетителей ждут мастер-классы, интерактивные мероприятия, встречи с интересными людьми.  Традиционно в первый день будет работать международное жюри, которое рассмотрит представленные экспозиции, сады и определит лучших в каждой из 10 номинаций.  На второй день запланирована большая культурно-развлекательная программа с участием медийных звезд нашей страны. 1 сентября (третий день) состоится торжественная церемония награждения победителей фестиваля. Также в этот день пройдет фестиваль для школьников «Планета цветов», в рамках которого детские и юношеские коллективы представят свои ландшафтные экспозиции. Заключительный день с программой «Сады России» будет посвящен странам СНГ, что актуально в связи с 20-летием Ассамблеи народов РФ в этом году.

«Мы считали, что эта тема очень важная, потому что Воронеж - многонациональный город, у нас много диаспор, которые достаточно комфортно живут и вместе решают разные вопросы. На фестивале они совместно подготовят одну единую экспозицию, где покажут свое разнообразие и национальный колорит, любовь к окружающему миру. Я думаю, это будет очень интересно», - поделился глава департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области.

Так как 2018 объявлен в России Годом Японии и Годом добровольца и волонтёра, то именно эти темы станут основными на фестивале.

Тема Японии найдет отражение в декорировании территории: будет подготовлен японский сад, один из мостиков, который проходит через ручей сделают в виде японского моста. Пруд, как главный объект на территории парка, будет инсталлирован также в японском стиле.  И конечно, ожидаются гости из Японии. «К нам приедет Ямада Мидори - основатель и первый президент филиала института ИКЭНОБО в России, Кавалер Ордена «Восходящее Солнце — Золотые и Серебряные Лучи», очень уважаемый и опытный человек. Она проведет несколько интересных мастер-классов и лекций, расскажет об одном из древнейших японских искусств икебана», - сообщил Алексей Карякин.

Традиционно на территории парка, на «Пионерской» горке, будет организована зона «Сено-солома». Здесь будет поддержана тема добровольца и волонтёра.

«Вся территория будет представлена в виде инсталляции – муравьи и стрекоза. Муравьи будут символизировать добровольцев и волонтеров, а стрекоза – празднество. Сама горка олицетворяет муравейник, на который будут «взбираться» специально изготовленные 1,5-2 метровые муравьи, а наверху будут установлены шалаши с гамаками и красивая двухметровая стрекоза»,- продолжил Алексей Фёдорович.

И еще один из сюрпризов, который приготовили организаторы фестиваля – это встреча с французским художником Гийомом Легро (псевдоним Saype), который впервые приезжает в Россию. Он рисует биокартины на земле, используя вместо химических красок масло из льна, воду, природные пигментные вещества. Одна из известных его картин «Пожилой человек, отдыхающий на склоне горы» занимает около 1 гектара.

«Даже при таком масштабе человек на фоне природы кажется крошечным. Этим автор подчеркивает, что природа и ее охват несоизмерим с человеком. Мы ожидаем, что уже на этой неделе художник приступит к работе и к началу фестиваля представит свою экспозицию, которая должна удивить и порадовать всех, кто придет на фестиваль», - добавил А.Карякин.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Смотреть все