СХЕМА ЗАЛА
ЗАКРЫТЬ

99,3 % Воронежской области охвачено цифровым телевидением

В Воронежском Доме журналистов шла речь о работе сферы связи и массовых коммуникаций региона

аккредитация

На сегодняшний день 99,3 % Воронежской области покрыто цифровым эфирным телевидением. Врио руководителя департамента связи и массовых коммуникаций Воронежской области Илья Сахаров рассказал, что 42 населённых пункта не попали в зону цифрового вещания, а к середине января 2019 года на территории всей страны аналоговый сигнал будет отключен. Сейчас рассматривается вариант подключения жителей этих сел к спутниковому вещанию.

«Был проведен подомовой обход населения. Выяснилось, что из 16 тысяч домохозяйств 15 тысяч уже являются абонентами спутниковых операторов. Остальным гражданам крупные спутниковые компании предлагают 50% скидку и бесплатный обязательный пакет каналов. В среднем стоимость оборудования составляет 4500 рублей. А людям, которые реально не могут себе позволить покупку такого оборудования, мы будем помогать индивидуально», - сказал Илья Анатольевич.

Также на пресс-конференции говорили об инфраструктуре электронного правительства региона. Количество уникальных посетителей Единого портала Воронежской области составляет 7000 человек в день. Существенно выросло число поданных через портал заявлений на получение государственных услуг в электронном виде, а также количество услуг, по которым реализована возможность подачи заявления в электронном виде.

На сегодняшний день 71,5% воронежцев зарегистрированы на портале госуслуг и имеют подтвержденную учётную запись в ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации).

Согласно данным Росстата, по итогам 2017 года в Воронежской области значение показателя по доле граждан, использующих механизм получения услуг в электронной форме, установленного Указом Президента РФ, достигло 67,6% при целевом значении 60%.

Илья Сахаров отметил, что наша область значительно улучшила свои позиции в рейтинге регионов, который был сформирован Минкомсвязью России, по уровню развития информационного общества, поднявшись с 46 места в 2016 году на 19 позицию в 2017.

С марта прошлого года в постоянную работу введена «Система-112 Воронежской области». Сейчас она интегрирована с системами-112 Курской, Липецкой и Ростовской областей. А со следующего года будет взаимодействовать с Белгородской, Саратовской, Тамбовской и Волгоградской областями. В 2018 году поступило около 1,5 млн вызовов, среднее время дозвона составляет 6 секунд. Вызовы принимают не только на русском, но и на английском, немецком, французском, арабском и китайском языках. Основная масса обращений связана с коммунальными авариями и происшествиями на дорогах.

Также Илья Анатольевич сообщил о реализации проекта «Развитие услуг связи в труднодоступных населенных пунктах Воронежской области»: «Мы приступили к этому проекту в 2017 году. Сначала проанализировали те заявления, которые поступали от граждан в общественные приемные губернатора. Увидели, что в некоторых районах области нет качественных услуг связи, а в каких-то она отсутствует совсем. Наиболее остро проблема стояла на юге области».

В 7 муниципальных районах было установлено 20 базовых станций. В зону покрытия (в стандарте 2G и 3G) попали 42 населенных пункта с численностью 16,5 тысяч человек. Проект получил продолжение, в этом году установят 32 базовые станции в 15 муниципальных образованиях Воронежской области. При этом зона покрытия (в стандарте LTE) должна охватить 55 населенных пунктов численностью 23 тысячи человек. 

Большая работа ведется и по обеспечению качественной связью федеральной трассы М-4 «Дон». До конца года она на 100 % будет покрыта сетями сотовой связи стандарта 3G и LTE.

На пресс-конференции коснулись и темы отмены национального и внутрисетевого роуминга. Подробнее об этом рассказали представители операторов сотовой связи Воронежской области.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Смотреть все