СХЕМА ЗАЛА
ЗАКРЫТЬ

Воронежская область занимает 1 место в ЦФО по производству сахара и молока

На пресс-конференции в Воронежском Доме журналистов временно исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Воронежской области Виктор Иванович Логвинов рассказал о ходе уборочной кампании и работе АПК региона

аккредитация

В области завершается уборка поздних зерновых культур, обмолочено 1290 тыс. га, что составляет 89% от общей площади. По предварительным данным, сейчас регион занимает 4 место в стране по валовому производству зерновых культур. В этом году урожайность составляет 31,4 ц/га. Это меньше, чем в прошлом году (40,7 ц/га), но больше, чем средние показатели по России (26,2 ц/га). Лучшие результаты у аграриев Рамонского, Хохольского, Лискинского и Нижнедевицкого районов (42 и более ц/га). Валовый сбор по области составляет 4050,6 тыс. тонн.

«Из обследованных партий зерна пшеницы 48% составляет продовольственное и 52% непродовольственное зерно. Снижение качества в этом году связано с высоким процентом проросших зерен в исследуемых образцах (6%), этому способствовали неблагоприятные погодные условия июля», - поделился Виктор Иванович.

Что касается сахарной свеклы, то культура убрана с площади в 49 тыс. га (38,3% от плана). При урожайности 313 ц/га получено 1533,7 тыс. тонн. Наивысшая урожайность в Хохольском (580 ц/га) и Новоусманском (550 ц/га) районах. Свекла перерабатывается на 9 сахарных заводах области. До конца года планируется переработать 5 млн. тонн свеклы, ожидается, что будет произведено не менее 700 тыс. тонн сахара. На протяжении последних лет регион занимает 1-е место в ЦФО и 2-е место в РФ по производству сахара, уступая только Краснодарскому краю.

Виктор Логвинов сообщил также о результатах, достигнутых в животноводстве. Поголовье основных видов сельскохозяйственных животных за 8 месяцев этого года выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Воронежская область производит 4% молока в РФ, занимая 1- е место в ЦФО и 4-е место в стране. Рост производства молока связан в том числе и с ежегодным вводом в эксплуатацию новых молочных комплексов, рассчитанных на 1200-3000 голов. В 2018 году уже введено 2 комплекса, еще 3 в планах.

Продолжается реализация инвестиционных проектов в животноводстве. В ближайшем будущем запланировано строительство площадки по откорму молодняка крупного рогатого скота на 45 тыс. голов, это позволит увеличить производство говядины в 1,5 раза. Строительство 10 молочных комплексов даст возможность уже в 2020 году производить 1 млн. тонн молока. А 5 новых проектов в отрасли свиноводства обеспечат увеличение объема производства свинины на 50%.

На территории области продолжается реализация программы «Устойчивое развитие сельских территорий Воронежской области на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». На улучшение жилищных условий сельских семей и молодых специалистов выделено 46,2 млн. рублей, из которых 25,3 млн. из федерального бюджета, остальные из областного. В рамках реализации мероприятий по комплексному обустройству населенных пунктов, расположенных в сельской местности, ведется строительство (реконструкция) 13 объектов в 7 муниципальных районах области общей стоимостью 151 млн. рублей. Строительство объектов позволит ввести в эксплуатацию 27,4 км локальных водопроводов, 19,2 км газовых сетей, 2 спортивных площадки, фельдшерско-акушерский пункт. Завершена реконструкция школы на 48 мест.

 

 

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Смотреть все