СХЕМА ЗАЛА
ЗАКРЫТЬ

Жителей аварийных домов переселят

На пресс-конференции в Воронежском Доме журналистов речь шла о работе сферы ЖКХ области

аккредитация

Руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области Галина Вячеславовна Смирнова рассказала о планах по реализации национальных проектов на территории региона: «Эти проекты в той или иной степени продолжают ту политику, которая действовала в предыдущие годы. Только теперь мы уделяем больше внимания конкретным проблемам».

Одна из проблем – переселение жителей области из аварийных многоквартирных домов. До 2017 года на территории региона действовала программа, по которой было выделено около 4 миллиардов рублей на переселение воронежцев из домов, признанными аварийными до 1 января 2012 года. В департамент поступило много обращений от жильцов домов, которые признали аварийными после этой даты.

«Было принято решение продолжить эту программу силами и средствами бюджета Воронежской области. В этом и в следующем году выделят по 296 миллионов рублей для того, чтобы продолжать расселение. Реализуется это мероприятие не только в городском округе г. Воронеж, но и в ряде других муниципальных образований. Со следующего года в рамках уже национального проекта обеспечения устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда, Воронежской области будет выделено еще 196 миллионов федеральных средств», - добавила Галина Вячеславовна.

Предполагается, что до 2024 года общий объем денежных федеральных средств составит 2,4 миллиарда рублей.

В настоящее время в электронном виде ведется реестр аварийного жилищного фонда, в который включают не только многоквартирные дома, но и частный сектор.  Всего в реестре зафиксированы 251 многоквартирный дом и 72 индивидуальных жилых дома. Общий объем квадратных метров по многоквартирным домам составляет чуть более 86 тысяч квадратных метров.

Галина Смирнова рассказала еще об одной программе - комфортная городская среда. Продолжается благоустройство дворовых территорий и общественного пространства.

 «Если в прошлом году было четкое требование: 2/3 федеральных денег нужно потратить на дворовые территории, 1/3 на общественные пространства, то теперь эти ограничения сняты. Поэтому мы реализуем программу так, как считаем необходимым. Большинство средств мы тратим в этом году на общественные пространства, но при этом не снизили количество многоквартирных домов, в которых мы благоустраиваем дворы», - сообщила Г.В. Смирнова.

В прошлом и в текущем году на дворовые территории в Воронеже было потрачено 225 миллионов рублей.

Еще одна программа - обеспечение качественной питьевой воды. Начиная с 2014 года эта проблема решалась только за счет областных денег, за исключением точечных объектов, на которые выделялись федеральные деньги. Начиная со следующего года, будут выделяться средства и из федерального бюджета. Конкретная сумма пока неизвестна, утвержден лишь процентный объем софинансирования - 98% федеральных и 2% областных средств. Поэтому говорить о конкретных объектах, которые будут сделаны, еще рано. «Мы отправили наших предложений на следующий год на 1 миллиард 157 миллионов рублей. Но пока они находятся в проработке. А на весь период, до 2024 года, попросили 6 миллиардов рублей», - пояснила глава департамента.

 

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Смотреть все