СХЕМА ЗАЛА
ЗАКРЫТЬ

В Воронежской области построят 18 дошкольных учреждений и 8 школ

На пресс-конференции в Доме журналистов речь шла о развитии национальных проектов образования на территории Воронежской области

аккредитация

В 2019 году в нашем регионе будет реализовано несколько образовательных проектов. Подробнее об этом рассказал руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Олег Николаевич Мосолов.

В рамках одного из проектов, «Современная школа», в 63 сельских школах кабинеты технологии, информатики и ОБЖ будут оснащены современным оборудованием. «Рассчитываем, что этот проект будет продолжен и дальше. В течение 5 лет мы сможем охватить не менее 50 процентов школ, находящихся на территории области. Второе направление этого проекта связано с детьми с ограниченными возможностями здоровья. В 6 школах-интернатах, коррекционных школах будут отремонтированы помещения и установлено оборудование в кабинетах психологов и специалистов коррекционной работы, предметных кабинетах», - пояснил Олег Мосолов.

«Успех каждого ребенка» - еще один проект, который продолжит реализовываться в нашем регионе. Воронежская область – один из лидеров в РФ по созданию и действию детских технопарков «Кванториум». В этом году будет открыт еще один в Россоши. На базе Губернского педагогического колледжа создадут инфраструктурные возможности для проживания ребят из сельской местности, проявивших себя в спорте и искусстве. В 10 сельских школах обновят материально-техническую базу для занятий физкультурой и спортом.

В прошлом году на территории области совместно с Ростелекомом был разработан и запущен проект «Цифровая школа». «Мы подключили 258 школ к интернету со скоростью не менее 100 Мбит. До конца 2020 года, возможно и раньше, все школы и профессиональные образовательные организации, в том числе и детские сады, будут подключены к интернету. Кроме интернета предусмотрен ещё ряд сервисов. Это и информационные библиотечные центры, IP-телефония, видеоконференцсвязь», - сообщил глава департамента.

Большое внимание в области уделяется профессиональной подготовке кадров. В числе 11 субъектов РФ Воронежская область вошла в пилотную программу по появлению двух новых институций: Центра профессионального мастерства и Центра оценки квалификации педагога, которые будут заниматься подготовкой и усовершенствованием навыков педагогов. Эти учреждения будут иметь филиалы в Россоши, Бутурлиновке и Борисоглебске.

Ещё один проект, который будет реализован на территории области – «Земский учитель». Он рассчитан на поддержку учителей, которые готовы переезжать в сельские школы.

Олег Мосолов отметил: «Здесь мы, прежде всего, надеемся на интерес молодых учителей. И это очень важно, потому что сейчас у нас большая проблема с «омоложением» кадров. Всего в области трудятся около 17400 педагогических работников, из них учителей до 25 лет всего 5,5%. Средний возраст педагогов 45 лет. Каждый год в систему образования должно приходить не менее 300-400 молодых педагогов, сейчас это около 250-300 человек».

В 2019 году на территории Воронежской области построят 18 дошкольных учреждений и 8 школ. К 1 сентября введут в строй 3 крупные школы-тысячники и 2 пристройки по 400 мест в Воронеже, а также школы в Боброве, Новой Усмани и в селе Поляна Терновского муниципального района. До конца года заработают 6 детских садов в Воронеже, 4 в Новой Усмани (как полноценные детские сады, так и пристройки), в Рамонском районе, Калаче, Бутурлиновке, Семилуках, Хохле и Лисках.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Смотреть все