СХЕМА ЗАЛА
ЗАКРЫТЬ

Заболеваемость туберкулезом в Воронежской области снизилась в 2,8 раза

В Воронежском Доме журналистов состоялась пресс-конференция на тему «Лечение туберкулеза: добровольное и принудительное»

аккредитация

В ней приняли участие Сергей Васильевич Корниенко - главный фтизиатр Воронежской области, главный врач Воронежского областного клинического противотуберкулезного диспансера им. Н.С. Похвисневой и Сковзгирд Инна Николаевна - заведующая диспансерным отделением для детей Воронежского областного клинического противотуберкулезного диспансера им. Н.С. Похвисневой.

По итогам 2018 года противотуберкулезная служба Воронежской области заняла 7 место в Российской Федерации. На территории области успешно внедрен и функционирует системный подход в реализации противотуберкулезных мероприятий.

Если сравнить основные эпидемиологические показатели прошлого года с 2005 годом, то в регионе отмечается заметная положительная динамика. Территориальная заболеваемость туберкулезом снизилась в 2,8 раза (РФ – в 1,8 раза); территориальная смертность от туберкулеза уменьшилась в 6,2 раза (РФ – в 3,9 раза), заболеваемость туберкулезом детей 0-14 лет в области уменьшилась в 2,2 раза (РФ – в 1,9 раза).

Это связано, прежде всего, с тем, что в регионе в последние годы хорошо налажена работа по раннему выявлению туберкулеза у населения и повышение эффективности лечения больных туберкулезом путем внедрения в практику современных методов диагностики и лечения. Охват населения осмотрами на туберкулез всеми методами вырос на 33,9% (РФ – 24,9%), в том числе охват флюорографическими осмотрами населения старше 15 лет увеличился на 52,1%.

В результате совершенствования мероприятий по диагностике и лечению больных, внедрению современных международных стандартов, расширению социально-ориентированных подходов снизилась распространенность активного туберкулеза в 4,3 раза (РФ – в 2 раза), распространенность бациллярного туберкулеза в 4,7 раза (РФ – в 2 раза).

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Смотреть все