СХЕМА ЗАЛА
ЗАКРЫТЬ

Впервые в Воронеже пройдёт масштабный фестиваль современной хореографии «RE:Форма танца»

В Воронежском Доме журналистов состоялась встреча с главным балетмейстером Воронежского театра оперы и балета Александром Литягиным и хореографом, танцовщиком Константином Матулевским, на которой участники рассказали об основных событиях предстоящего фестиваля современной хореографии «RE:Форма танца»

аккредитация

С 13 по 18 мая 2019 столица Черноземья станет центром притяжения для ведущих российских постановщиков и экспертов в области современной хореографии. В эти дни Воронежский театр оперы и балета проведёт масштабный фестиваль современной хореографии «RE:Форма танца».

Автор идеи «RE:Формы танца» и руководитель проекта – главный балетмейстер театра Александр Литягин поначалу планировал организовать в Воронеже на базе театра танцевальную лабораторию. Но на поверку, вместо творческого экспериментального проекта сложился масштабный, эксклюзивный для региона фестиваль современной хореографии. «RE:Формы танца» пополнит афишу событий, которые Воронежский театр подготовил к Году театра в России. Проект получил грантовую поддержку правительства Воронежской области.

«RE:Форма танца» отразит самые актуальные тенденции современного танца. Впечатляет уже сам круг участников фестиваля – а это те люди, которые сегодня и сейчас создают современный танец как явление российского и мирового культурного пространства. Балетмейстеры-постановщики проекта – Софья Гайдукова и Константин Матулевский, Павел Глухов, Андрей Меркурьев, Александр Литягин. Все они работают в различных стилях и направлениях – от неоклассики до contemporary dance. Каждый из хореографов представит в рамках фестиваля премьерный балет, специально поставленный на воронежскую балетную труппу. Объединённые в отдельные вечера современной хореографии, эти спектакли составят основную программу «RE:Формы танца». Все события основной программы пройдут в Театре оперы и балета. Фестивальные показы дополнят встречи с авторами постановок в формате рublic talk, автограф-сессий и т.п.

Образовательная программа фестиваля также заслуживает внимания. На специальных фестивальных площадках запланированы мастер-классы от хореографов-«реформаторов» и лекции, которые прочтут авторитетные эксперты в области современной хореографии.

Полная программа фестиваля «RE:Форма танца» будет сформирована в ближайшее время. Но уже точно известно, что на закрытии фестиваля 18 мая будут показаны три одноактных балета в постановке Константина Матулевского и Софьи Гайдуковой.

 

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Смотреть все