СХЕМА ЗАЛА
ЗАКРЫТЬ

аккредитация

История: новое прочтение

13.03.2015
00:00:00
Новости

В субботу в Доме журналистов покажут еще две документальные ленты

Эти картины — из исторической части документальной программы ХХ Международного фестиваля фильмов о правах человека.

Варлам Шаламов стал легендой сталинских лагерей. Фильм режиссера и продюсера Павла Печенкина «Варлам Шаламов. Опыт юноши» — не только о человеке с трагической судьбой. Это еще и киноисследование о политических и экономических причинах, которые привели к созданию ГУЛАГА как системы насильственного принуждения к труду. В своей работе пермские кинодокументалисты опирались на опыт писателя Варлама Шаламова и новейшие данные по истории страны.

Фильм стал призером юбилейного — двадцатого — Международного кинофестиваля «Сталкер», а автор сценария Виктор Шмыров получил специальный приз писателя Анатолия Приставкина за сценарий этого фильма.

«Дневники не моего детства» — фильм Заслуженного деятеля искусств РФ, режиссера Валерия Харченко. Он окончил режиссерский факультет ВГИКА в мастерской С.Герасимова, работал вторым режиссером на фильмах Андрея Тарковского, Сергея Герасимова, Эмиля Лотяну. Затем самостоятельно снял полтора десятка игровых и документальных лент.

Фильм «Дневники не моего детства», который завтра можно будет посмотреть в Воронеже в Доме журналистов, воспроизводит дневниковые записи ленинградского школьника Юрия Рябинкина, умирающего от холода и голода в первую военную зиму во время блокады города, и письма 13-летней Хельды, дочери Геббельса, из гитлеровского бункера в 1945 году.

Перед нами на экране — трагические свидетельства из истории Второй мировой войны. Свидетельства эти — детские записи, их прямая речь, местами наивная, но стремительно взрослеющая. Строчка, которой обрывается дневник Юры: «О Господи, что со мной происходит, я...». В своем последнем письме Хельда пишет о мальчике, в которого влюблена. Она все еще надеялась на встречу со своей первой любовью, но детей Геббельса усыпили морфием 1 мая 1945 года.

Эти два фильма могут стать откровением для поколения, которое практически ничего не знает о кошмарах Второй мировой войны и ГУЛАГА.

Начало сеанса в Доме журналистов (пл. Ленина, 14) 14 марта в 17:00. Вход свободный.

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Другие статьи

29.11.2022 16:15

ОТМЕНА пресс-конференции!!!

Уважаемые коллеги, приглашаем вас 30 ноября в 14-30 в Воронежский Дом журналистов на пресс-конференцию, посвященную итогам поездки представителей ассоциации «Ру...

Новости
28.11.2022 14:52

Обучающие мероприятия для журналистов и медиа-спец...

Коллеги! В декабре мы запланировали проведение обучающих мероприятий. Первый тренинг состоится уже в эту пятницу, 2 декабря, в 16-00 в Областном Доме журналисто...

Новости
16.11.2022 13:17

Пресс-конференция, посвящённая конкурсу на создани...

Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас 17 ноября в 11:30 в Дом журналистов на пресс-конференцию, посвящённую старту Открытого Всероссийского конкурса на создание кон...

Новости
15.11.2022 16:10

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас 16 ноября в 15-00 на пресс-конференцию. В ней примут участие номинанты на Национальную оперную премию «Онегин» от Воронежского...

Новости
Смотреть все