СХЕМА ЗАЛА
ЗАКРЫТЬ

аккредитация

Конкуренция или солидарность

05.10.2015
00:00:00
Гостиная ДЖ

В Воронежском Доме журналистов обсудили этические аспекты работы СМИ

Этическая безграмотность – одна из главных проблем медиасообщества. Принятый в 1994 году этический кодекс журналиста пока не стал для сотрудников редакций настольной книгой. В погоне за сенсацией журналист все чаще жертвует этическими принципами.

Медиаюрист, член коллегии федеральной комиссии по жалобам на прессу Галина Арапова рассказала о том, что защита журналистов в суде часто касается вопросов профессиональной этики.

–Нам постоянно в суде задают вопросы, выходящие за пределы юриспруденции: «Почему журналист использовал фотографию, не посоветовавшись с героем публикации», «почему он написал так, оскорбив тем самым героя» и так далее,–поделилась Галина Юрьевна. – Но журналисты сами должны разбираться в вопросах этики, всё-таки их этому учат в вузах.

По мнению члена общественной коллегии по жалобам на прессу Юрия Казакова, причина в стремительном темпе работы редакций, желании опередить конкурентов. Журналистам некогда вникать в суть проблем, о которых они пишут.

– Отсюда и многочисленные жалобы на прессу. Для разрешения таких вопросов и существует наша коллегия, – отметил Юрий Венедиктович. – Мы решаем профессионально-этические споры и вопросы, касающиеся ущемления прав человека в сфере СМИ.

В Кодексе профессиональной этики российского журналиста подробно прописаны правила, касающиеся печатного слова и почти ничего не говорится о фотожурналистике. А ведь изображение ощутимее воздействует на эмоции, чем текст, и натуралистические фотографии могут сильнее травмировать читателя, чем словесное описание событий. Поэтому этические вопросы для фотожурналиста стоят острее, чем для его пишущего коллеги. К сожалению, сегодня в редакциях роль фотокорреспондента выполняют практически все, так как держать штатного специалиста накладно.

Эксперты разобрали случай, когда архивную фотографию выдали за новостную. Всё бы ничего, но в заметке говорилось об убийстве, а автор использовал фотографию, запечатлевшую задержанного за административное правонарушение. Специалист по вопросам этического регулирования журналистской деятельности Карина Назаретян пояснила, что в данном случае ответственность несут и фотограф, и редактор. Первый – за использование фотографии, второй – за публикацию.

 
Погоня за сенсацией, стремление опередить конкурентов превратились сегодня в главные факторы выживания СМИ. Отказаться от них большинство изданий уже не может. Но усвоить профессиональную этику – в силах каждого.
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Другие статьи

29.11.2022 16:15

ОТМЕНА пресс-конференции!!!

Уважаемые коллеги, приглашаем вас 30 ноября в 14-30 в Воронежский Дом журналистов на пресс-конференцию, посвященную итогам поездки представителей ассоциации «Ру...

Новости
28.11.2022 14:52

Обучающие мероприятия для журналистов и медиа-спец...

Коллеги! В декабре мы запланировали проведение обучающих мероприятий. Первый тренинг состоится уже в эту пятницу, 2 декабря, в 16-00 в Областном Доме журналисто...

Новости
16.11.2022 13:17

Пресс-конференция, посвящённая конкурсу на создани...

Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас 17 ноября в 11:30 в Дом журналистов на пресс-конференцию, посвящённую старту Открытого Всероссийского конкурса на создание кон...

Новости
15.11.2022 16:10

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас 16 ноября в 15-00 на пресс-конференцию. В ней примут участие номинанты на Национальную оперную премию «Онегин» от Воронежского...

Новости
Смотреть все