СХЕМА ЗАЛА
ЗАКРЫТЬ

аккредитация

«Лучший напиток – невыпитый»

13.05.2016
14:01:00
Пресс-конференции

На встрече в Воронежском Доме журналистов профессор, заведующий кафедрой психиатрии и наркологии ВГМУ им. Н.Н. Бурденко Олег Ширяев рассказал журналистам о новых методах работы с алкозависимыми пациентами.

По оценке экспертов, мужская смертность от алкоголизма в России в 5 раз выше, чем в Европе. Сверхвысокое потребление алкоголя приводит к тому, что 30% смертности мужчин и 15% женщин приходится на последствия злоупотребления спиртными напитками. Всё чаще от такой зависимости страдают подростки, растёт и число пьющих женщин.

Традиционные подходы к лечению алкоголизма нацелены на вполне конкретный результат – на единовременный и полный отказ от спиртного. Они предусматривают несколько этапов: вначале организм очищают от токсинов, а после проводят терапию, которая действует на рефлекторном уровне. В итоге, человека начинает тошнить от запаха и вкуса алкоголя. Это актуально для пациентов в том случае, если зависимость от алкоголя сформировалась давно и никаким иным способом преодолеть её невозможно. Однако за рубежом уже давно работают принципиально новые методики, направленные на постепенное снижение объёмов выпитого алкоголя – вплоть до полного отказа. Они позволяют снизить риск возникновения связанных с алкоголизмом заболеваний и инвалидности. 

В настоящее время, как отметил эксперт, больные алкоголизмом чаще всего идут на приём не к наркологу или психиатру, а к терапевтам или гастроэнтерологам сразу по нескольким причинам: они не считают себя больными или не желают оказаться на учёте в наркологическом диспансере. Более того, они уверены, что единственный способ лечения, который им посоветуют, это «просто бросить пить». Терапия, направленная на снижение потребления, подразумевает, что пациент добровольно следует рекомендациям врача.

Инновационная методика лечения, как пояснил Олег Ширяев, предполагает использование лекарственного препарата в сочетании с психологической поддержкой. Вначале специалисту необходимо подобрать для пациента только ему подходящий, индивидуальный курс лечения в зависимости от потребностей самого пациента – необходимо ли ему полностью отказаться от потребления алкоголя, или же снизить его до нормы. В результате за год пациент начинает потреблять почти на 70% меньше алкоголя, чем до посещения специалиста.

Иначе говоря, «таблетка от алкоголизма» эффективно действует только тогда, когда есть взаимодействие с наркологом. Без сотрудничества пациента и врача не будет долговременного результата.

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Другие статьи

29.11.2022 16:15

ОТМЕНА пресс-конференции!!!

Уважаемые коллеги, приглашаем вас 30 ноября в 14-30 в Воронежский Дом журналистов на пресс-конференцию, посвященную итогам поездки представителей ассоциации «Ру...

Новости
28.11.2022 14:52

Обучающие мероприятия для журналистов и медиа-спец...

Коллеги! В декабре мы запланировали проведение обучающих мероприятий. Первый тренинг состоится уже в эту пятницу, 2 декабря, в 16-00 в Областном Доме журналисто...

Новости
16.11.2022 13:17

Пресс-конференция, посвящённая конкурсу на создани...

Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас 17 ноября в 11:30 в Дом журналистов на пресс-конференцию, посвящённую старту Открытого Всероссийского конкурса на создание кон...

Новости
15.11.2022 16:10

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас 16 ноября в 15-00 на пресс-конференцию. В ней примут участие номинанты на Национальную оперную премию «Онегин» от Воронежского...

Новости
Смотреть все