СХЕМА ЗАЛА
ЗАКРЫТЬ

аккредитация

Музыка мира заполнит концертные площадки Воронежа

09.02.2016
11:56:00
Пресс-конференции

Музыкальную программу VI Платоновского фестиваля журналистам представили в Воронежском Доме журналистов

Художественный руководитель Платоновского фестиваля Михаил Бычков на встрече с представителями региональных СМИ подробно рассказал, как формировалась музыкальная часть, какие исполнители и коллективы посетят Воронеж, и какие сюрпризы ожидают посетителей фестиваля.

Впервые в России выступит камерный ансамбль Камерата, который сформирован из ведущих музыкантов Королевского оркестра Концертгебау (Нидерланды).

- У нас пока нет средств, чтобы пригласить в Воронеж Концертгебау, лучший оркестр мира по большинству рейтингов, в полном составе и тем не менее многих лучших его музыкантов мы услышим, - сообщил худрук фестиваля. – О самом оркестре мы рассказывали в прошлом году, когда представляли двух замечательных музыкантов, а именно кларнетиста и габоиста Оливье Патея и Алексея Огринчука. У них остались хорошие воспоминания. Сейчас во главе с Огринчуком к нам приедут 16 музыкантов.

Платоновский фестиваль откроется 3 июня концертом в здании Воронежской филармонии, в котором участвуют Александр Ситковецкий (скрипка) и Максим Рысанов (альт) из Великобритании. В первом отделении они выступят сольно и дуэтом, а во втором – совместно с Воронежским академическим симфоническим оркестром. Платоновский фестиваль продолжает представлять публике музыку композиторов первой половины XX века – эпохи Андрея Платонова. На концерте, открывающем форум, Александр Ситковецкий и Максим Рысанов исполнят произведение выдающегося чешского композитора Богуслава Мартину (1890 – 1959), а также «Пассакалию» Георга Фридриха Генделя, переработанную Юханом Хальворсеном (1864 – 1935), и сочинения Вольфганга Амадея Моцарта.

В целом на грядущем фестивале будет очень интернациональная музыкальная программа, не только много коллективов и исполнителей из разных стран, но и группы, в которых собраны музыканты разных национальностей и разных культур. Ожидаются участники из 15 стран Африки, Азии, Европы и Америки.

На фестивале пройдёт шесть концертов академической музыки и три больших музыкальных программы под открытым небом. Помимо мелового карьера «Белый колодец», парка Рамонского замка, парка «Алые паруса» и сцены на Советской площади у Платоновского фестиваля появится ещё одна концертная площадка – это «Зелёный театр» в Центральном парке культуры и отдыха города Воронежа (бывший парк «Динамо»). Сцена на свежем воздухе с амфитеатром на 1500 мест будет открыта в один из фестивальных дней. 

- Платоновский фестиваль, так уж нам посчастливилось, все эти годы демонстрировал очень высокий уровень участников: лучшие солисты, лучшие коллективы, камерные и большие оркестры принимали участие в нашей музыкальной программе. Мы ожидаем, что в этом году нам удастся сохранить этот уровень. Исполнители, участвующие в нашей музыкальной программе – это замечательные, всемирно известные мастера, - заявил Михаил Бычков.

В помещении театра оперы и балета будет представлена программа в новом музыкальном формате. Впервые на Платоновский фестиваль приедет композитор Беньямин Юсупов (фортепиано, дирижёр) из Израиля автор очень яркого произведения Viola Tango Rock Concerto, где одним солистом используется альт и электрическая скрипка. В Воронеже это произведение будет исполнять один из лучших молодых альтистов мира (он также и дирижёр) Максим Рысанов из Великобритании.

Наконец, впервые в Воронеж приедет Марио Брунелло из Италии. Это выдающийся виолончелист и дирижёр, играющий на знаменитой виолончели Маджини начала XVII века. В программе его концерта – произведения Роберта Шумана и современника Платонова – Отторино Респиги, а также музыка Нино Роты, которая будет исполняться в Воронеже впервые.

Затем уже традиционный для Платоновского фестиваля формат – визит симфонического оркестра. Впервые в Воронеже выступит Государственный академический симфонический оркестр России имени Евгения Светланова. Художественный руководитель и главный дирижёр – Владимир Юровский. Программа концерта подготовлена маэстро Юровским специально для выступления на Платоновском фестивале искусств. Публика услышит редко исполняемое произведение – «Песню из романа Платонова» советского и российского композитора Александра Вустина (род. – 1943), а также русскую классику платоновского времени – сочинения Игоря Стравинского и Сергея Рахманинова.

В этом году воронежской публике будет представлено новое имя - Барри Дуглас. Выдающийся ирландский пианист, получивший мировую известность после победы на Московском международном конкурсе им. П.И. Чайковского в 1986 году. Художественный руководитель оркестра Camerata Ireland и Клэндбойского фестиваля в Северной Ирландии. В программе концерта маэстро – произведения знаковых композиторов западной классической музыки – Франца Шуберта и Людвига ван Бетховена, а также современников Платонова – австрийского композитора Альбана Берга и британского композитора Бенджамина Бриттена.

Следующий проект, успешно стартовавший на Платоновском фестивале в прошлом году - опен-эйр «Музыка мира в Белом колодце». Многочасовой музыкальный марафон на живописном пляже привлёк в меловой карьер (или, как его теперь называют, «воронежский Гранд-каньон») около двух с половиной тысяч зрителей. Слушателей ждут выступления новых звёзд.

Это Ministry of Echology («Министерство эхологии») – одна из самых любимых и популярных молодых литовских групп, наиболее узнаваемая регги-команда в стране. Также впервые в России выступит Jambinai (Южная Корея) – группа из Сеула, играющая пост-рок на национальных инструментах, одна из самых оригинальных по звучанию команд на андеграунд-сцене Восточной Азии. Затем впервые в России выступят Джо Дрисколл (США) и Сейку Кояте (Гвинея), экзотический дуэт рэпера из Нью-Йорка и виртуоза игры на национальном африканском инструменте. Ярким завершением этой программы станет Хинди Зара (Hindi Zahra) – марокканская исполнительница фолка, джаза и блюза, проживающая во Франции.

В Центральном парке Воронежа 12 июня в День России откроется Зеленый театр концертом проекта «Музыка мира». Здесь выступит группа Lau из Шотландии. На сегодняшний день самая признанная и титулованная фолк-команда в Соединённом Королевстве. Трио совмещает кельтскую музыку, джаз и классику, акустику и электронику. Их новый, пятый по счёту, альбом «The Bell That Never Rang» будет презентован российской публике на Платоновском фестивале.

Во втором отделении впервые в России на сцену выйдет Violons barbares («Вьолон барбар», в переводе с французского – «варварские скрипки»). Это – мультикультурный проект, соединяющий виртуозов из Монголии (Дандарваанчигийн Энхжаргал, известный под псевдонимом Эпи – горловое пение, морин хуур), Болгарии (Димитар Гугов – вокал, гадулка) и Франции (Фабьен Гуйо – вокал, перкуссия).

Затем в «Зелёном театре» пройдёт ещё один концерт совсем другой направленности. В этом сезоне руководство Платоновского фестиваля впервые сотрудничает с культурным отделом посольства США. И вот в результате принимает на своей концертной площадке проект «Новые оперные имена Америки» (США).

В проекте принимают участие молодые афроамериканские звёзды оперной сцены – победители престижных конкурсов, солисты ведущих оперных театров США.

Кроме вышеизложенного, фестивальные концерты пройдут в парке «Алые паруса», парке Рамонского замка, на сцене Советской площади, а также, возможно, будут задействованы ещё какие-то площадки.

Продажа билетов на фестивальные мероприятия, по словам Михаила Бычкова, начнётся в последней декаде февраля.

Юрий Шамин, фото автора.

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Другие статьи

29.11.2022 16:15

ОТМЕНА пресс-конференции!!!

Уважаемые коллеги, приглашаем вас 30 ноября в 14-30 в Воронежский Дом журналистов на пресс-конференцию, посвященную итогам поездки представителей ассоциации «Ру...

Новости
28.11.2022 14:52

Обучающие мероприятия для журналистов и медиа-спец...

Коллеги! В декабре мы запланировали проведение обучающих мероприятий. Первый тренинг состоится уже в эту пятницу, 2 декабря, в 16-00 в Областном Доме журналисто...

Новости
16.11.2022 13:17

Пресс-конференция, посвящённая конкурсу на создани...

Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас 17 ноября в 11:30 в Дом журналистов на пресс-конференцию, посвящённую старту Открытого Всероссийского конкурса на создание кон...

Новости
15.11.2022 16:10

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас 16 ноября в 15-00 на пресс-конференцию. В ней примут участие номинанты на Национальную оперную премию «Онегин» от Воронежского...

Новости
Смотреть все