СХЕМА ЗАЛА
ЗАКРЫТЬ

аккредитация

На финише благотворительного кинопоказа

13.03.2015
00:00:00
Новости

Какие фильмы снимают режиссеры-женщины

В заключительный день Благотворительной акции ХХ Международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер» в Воронеже в Доме журналистов покажут три фильма, авторами которых выступают женщины. Правда, назвать это «женским» кино нельзя.

Автор сценария и режиссер Наталья Кононенко представила на «Сталкер» в декабре 2014 года фильм «Папа, здравствуй...» Почему без радостных восклицательных знаков, с многоточием ожидания?

Герой фильма — член одной из крупных преступных группировок в лихие 90-е. За плечами несколько судимостей. Криминальный путь начался с колонии для несовершеннолетних и, в конечном счете, привел его на край гибели.

Есть ли шанс вернуться в нормальную жизнь, если пройдена точка невозврата? «Я вернулся не сам...» — признается герой фильма. Страх смерти, страх перед неотвратимостью наказания, страх одиночества, страх быть непринятым отцом... Все эти страхи исчезают, когда герой получает право на прощение.

Еще до показа на «Сталкере» эта картина получила четыре приза на различных фестивалях теле-кинодокументалистики.

В титрах фильма «Катя» Анна Шишова значится автором сценария, режиссером и продюсером. В съемке картины ей помогал только оператор Сергей Пчелинцев.

В детстве Катя просила милостыню с мамой и девятью собаками. Потом мама сошла с ума, заболела и умерла. Катя осталась одна. Потом Катя влюбилась, но снова осталась одна. Теперь Катя в Индии ищет свое счастье. Что такое жизнь, любовь, смерть? Странствуя по Индии с рюкзаком наперевес, девочка Катя пытается найти свой ответ на эти мучительные и вечные вопросы бытия.

Свист клаксонов, крики уличных попрошаек, вой, визг, грязь, бесконечная панорама лиц, улиц, городов. За Катей с камерой в руках несколько месяцев следуют по дорогам чужой страны режиссер и оператор фильма.

Фильм с необычным названием «Ребалда» — полностью авторская лента. Автор сценария, режиссер, оператор и продюсер — Елена Отрепьева.

Ребалда — это всего лишь отдаленный поселок на Соловецком архипелаге в Белом море. Каждое лето для добычи морской капусты для Архангельского Водорослевого Комбината сюда приезжает десяток мужчин со своими семьями. Это бывшие осужденные. Окруженные лесом и морем, они живут здесь в своем «концентрированном» мире по своим законам. Бросая вызов системе и обществу, они доказывают, что, несмотря на все перипетии жизни, способны сохранить в себе непосредственность, доброту и веру в людей.

Фильмы о непростых судьбах людей, у которых «сбился ориентир» в жизни, смотрите в воскресенье, 15 марта, на бесплатном сеансе в Доме журналистов (пл. Ленина, 14) в 17:00 ч.

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Другие статьи

29.11.2022 16:15

ОТМЕНА пресс-конференции!!!

Уважаемые коллеги, приглашаем вас 30 ноября в 14-30 в Воронежский Дом журналистов на пресс-конференцию, посвященную итогам поездки представителей ассоциации «Ру...

Новости
28.11.2022 14:52

Обучающие мероприятия для журналистов и медиа-спец...

Коллеги! В декабре мы запланировали проведение обучающих мероприятий. Первый тренинг состоится уже в эту пятницу, 2 декабря, в 16-00 в Областном Доме журналисто...

Новости
16.11.2022 13:17

Пресс-конференция, посвящённая конкурсу на создани...

Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас 17 ноября в 11:30 в Дом журналистов на пресс-конференцию, посвящённую старту Открытого Всероссийского конкурса на создание кон...

Новости
15.11.2022 16:10

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас 16 ноября в 15-00 на пресс-конференцию. В ней примут участие номинанты на Национальную оперную премию «Онегин» от Воронежского...

Новости
Смотреть все