СХЕМА ЗАЛА
ЗАКРЫТЬ

аккредитация

"Платонов даёт импульс для творчества"

26.01.2016
00:00:00
Пресс-конференции

В Воронежском Доме журналистов представлена программа VI Международного Платоновского фестиваля искусств

Шестой Платоновский фестиваль, запланированный на 2-14 июня, пройдёт с новым фирменным стилем, который разработал в Британской высшей школе дизайна, в качестве дипломной работы, воронежец Стас Неретин. Об этом подробно рассказал на пресс-конференции в Воронежском Доме журналистов художественный руководитель Международного Платоновского фестиваля искусств Михаил Бычков. Автор нового стиля основывался на метафоре: «Платоновский Фестиваль – это новые миры, открытые двери, в которые интересно заглянуть, а главное, можно войти. Это двери в мир литературы, театра, музыки и изобразительного искусства».

Театральная программа фестиваля состоит из 11 спектаклей, 5 из которых будут показаны впервые в России. На форум приедут театральные компании из 7 стран. Центральным блоком фестиваля будет традиционная платоновская программа. Кроме того, Платоновский фестиваль продолжает сотрудничество с национальным фестивалем-премией «Золотая Маска» и представит ведущие театральные коллективы страны. Вот, собственно, три кита, на которых стоит программа фестиваля – спектакли из разных стран мира, платоновская часть и последние театральные события нашей страны, совместно с «Золотой маской».

- Что, на мой взгляд, объединяет большинство наших спектаклей? Все они представляют самые разные лица сегодняшнего театра. Сегодняшний театр – это совсем не то, привычное для нас, традиционное рассказывание историй с помощью драматического артиста друг за другом на сцене, на фоне каких-то декораций. Это самые разные вещи. Это синтез разных выразительных средств. Это активное использование языка человеческого тела. Это новые театральные языки, диалекты уже известных театральных языков. И очень хотелось бы, чтобы публика, прошедшая через пять платоновских фестивалей, уже очень немало повидавшая, с интересом, с любопытством, с желанием продолжать расширять своё представление об искусстве мира восприняла эту программу. И прежде всего ожидала бы от неё открытий, сюрпризов и чего-то нового, - заявил Михаил Бычков.

Затем художественный руководитель подробно представил театральную программу Платоновского фестиваля.

Форум откроется румынским спектаклем Роберта Уилсона «Носороги» по пьесе Эжена Ионеско (премьера в России) и новым швейцарским спектаклем Даниэле Финци Паска «Белое на белом». Следом, на суд зрителей, будут представлены также премьерные в России хореографические спектакли: французское «Сплетение» Орельен Бори с японской балериной и хореографом Каори Ито и австрийский «Идеальный сад» Криса Харинга. Ещё одна необычная российская премьера - хип-хоп опера из Израиля «Город» Амита Улмана адресована, прежде всего, молодой аудитории. А завершит блок международных премьер в России норвежский спектакль Ларса Ойно «Сванхильд» по пьесе Генрика Ибсена. Есть надежда, что удастся ещё показать в Воронеже спектакль польского театра и если все переговоры пройдут успешно, то об этом будет сообщено дополнительно.

- Это выдающиеся театральные произведения, но очень друг на друга не похожие. Я лишний раз подчёркиваю не развлекательный, не парадный, не праздничный характер нашей программы, и время у нас на дворе не праздничное. И театр, по моему глубокому убеждению, это не место для того, чтобы отдохнуть. Но сильные художественные впечатления мы, безусловно, обещаем, - подчеркнул Михаил Владимирович.

Платоновская программа фестиваля в этом году предложит зрителям спектакли «Чевенгур» Юрия Погребничко (театр ОКОЛО дома Станиславского, Москва), «Епифанские шлюзы» Марины Брусникиной (театр-студия п/р Олега Табакова, Москва) и «Платонов. Фро», поставленный в Школе-студии МХАТ Михаилом Рахлиным и студентами Виктора Рыжакова.

Рассуждая о спектаклях по произведениям нашего земляка Андрея Платонова, Михаил Бычков отметил: «Всё это показывает только одно, что Платонов живой, что он продолжает давать импульс для творчества других художников и в той или иной степени в их произведениях отзываться».

Кроме того, совместно с проектом «Фестиваль «Золотая Маска в Воронеже» театральная программа Платоновского фестиваля будет представлена спектаклями «Три сестры» по пьесе Антона Чехова (режиссёр – Тимофей Кулябин, театр «Красный факел», Новосибирск) и «Пьяные» по пьесе Ивана Вырыпаева (режиссёр – Андрей Могучий, БДТ имени Г.А. Товстоногова, Санкт-Петербург).

Говоря о финансировании Платоновского фестиваля, Михаил Владимирович, в частности, отметил, что «департамент культуры пошёл навстречу пожеланиям горожан и сохранил нам финансирование». Плюс спонсорские средства, которые в прошлом году составили 38% бюджета фестиваля. Основную же часть необходимых для проведения такого масштабного форума средств приносит продажа билетов.

- Мы будем делать всё возможное, чтобы цены на билеты в этом году не поднимать, - отметил Михаил Бычков.

Следующая пресс-конференция художественного руководителя Платоновского фестиваля состоится 9 февраля. На ней будет представлена его музыкальная программа.

 
Театральная программа VI Платоновского фестиваля искусств.docx
 
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Другие статьи

16.11.2022 13:17

Пресс-конференция, посвящённая конкурсу на создани...

Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас 17 ноября в 11:30 в Дом журналистов на пресс-конференцию, посвящённую старту Открытого Всероссийского конкурса на создание кон...

Новости
15.11.2022 16:10

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас 16 ноября в 15-00 на пресс-конференцию. В ней примут участие номинанты на Национальную оперную премию «Онегин» от Воронежского...

Новости
09.11.2022 12:46

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас завтра, 10 ноября, в 14-00 в Дом журналистов на пресс-конференцию руководителя департамента промышленности и транспорта Вороне...

Новости
07.11.2022 12:35

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас завтра, 8 ноября, в 14-00 в Дом журналистов на пресс-конференцию руководителя департамента физической культуры и спорта Ворон...

Новости
02.11.2022 12:46

Приглашаем на пресс-конференцию

Уважаемые коллеги! Приглашаем вас 3 ноября в 11-00 в Воронежский Дом журналистов на пресс-конференцию, посвященную итогам реализации гранта "Русская стена"

Новости
02.11.2022 12:35

ХIII Всероссийский конкурс «ПАНАЦЕЯ»

Благотворительный фонд «Общественный институт социальной стратегии и тактики», учрежденный МГУ имени М. В. Ломоносова, в лице ректора В.А. Садовничего и Союзом ...

Новости
10.10.2022 13:05

Стартовал прием заявок на соискание ежегодных прем...

Заявки принимаются с 10 по 30 октября этого года включительно. Один соискатель может участвовать не более чем в трех номинациях, на конкурс может быть подан тол...

Новости
14.09.2022 13:58

В Домжуре рассказали о работе регионального центра...

13 сентября в Доме журналистов состоялась пресс конференция, посвященная Всероссийской олимпиаде школьников, обучению в региональном центре «Орион» и образовате...

Новости
Смотреть все