СХЕМА ЗАЛА
ЗАКРЫТЬ

аккредитация

По заслугам и честь

18.12.2015
00:00:00
Пресс-конференции

В Воронежском Дом журналистов состоялась пресс-конференция по итогам ежегодного областного конкурса по журналистике

В этом году на конкурс поступило 338 заявок от 200 участников из 55 печатных, электронных и сетевых СМИ. Самое большое количество работ было представлено в номинации «Очерк» - 65, «Репортёр года» - 52, «Интервью» - 44. Интересных и ярких работ было много, немало было и претензий у членов жюри. В результате одну номинацию – «Вклад в развитие СМИ Воронежской области» - отменили вовсе.

- Мы стараемся делать наш конкурс максимально прозрачным и максимально понятным. Специально проводим ротацию жюри. В этом году членами нашей комиссии стали ещё два человека не из Воронежа: генеральный директор издательского дома «Мир Белогорья» Олег Шевцов и главный редактор областной газеты «Пензенская правда», вошедшей в десятку лучших газет страны, Павел Шишкин, - сообщил заместитель руководителя департамента связи и массовых коммуникаций Воронежской области – начальник отдела развития печати и средств массовых коммуникаций, заместитель председателя комиссии Илья Сахаров.

Наконец прозвучали имена победителей, которые 13 января, в День Печати, из рук губернатора Воронежской области Алексея Гордеева и председателя областной Думы Владимира Нетёсова получат дипломы и денежные призы.

- Как член жюри я скажу, что очень рад за наши районные газеты. Оценки им никто не натягивал. Уровень инфографики на их страницах достоин уровня лучших воронежских изданий, - добавил Илья Сахаров.

Неожиданная дискуссия разгорелась вокруг вопроса директора ВГТРК Романа Дарпиняна о победителях в номинации «Интервью». Его интересовало, почему именно озвученные работы были признаны лучшими?

- Мне интересно мнение членов жюри, чтобы мы могли понимать свои ошибки и в следующий раз представить более интересные работы, - пояснил он.

- Я, например, ознакомившись с интервью Анны Ясыревой в газете «Моё» «Прочитал Довлатова и умер», получил огромное удовольствие, потому что это блестящий материал. Я люблю Довлатова, я читал много его произведений и о нём самом. Но то, что журналист раскопал, представил было очень живо и свежо, - рассказал декан факультета журналистики Воронежского государственного университета Владимир Тулупов.

Продолжая мысль Тулупова об интервью-победителе, главный редактор газеты «Пензенская правда» Павел Шишкин отметил, что здесь представлена квинтессенция многих журналистских удач. Удалось найти героя, которого все считали литературным, выдуманным. Взять произведение кумира многих и показать, что в реальности всё было не совсем так, как в произведениях писателя. Плюс то, что сейчас для большинства газет редкость – интервью изложено богатым, ярким языком.

- Это очень сильный по представительству конкурс пишущих журналистов, - вступил в разговор телеведущий канала RTVI (США) Павел Селин. – Но недостаточно здесь представлено Воронежское телевидение. Может это связано с тем, что телеканалов в Воронежской области не так много, однако очень хочется, чтобы телевидения было больше.

Члены комиссии ежегодно обсуждают Положение о конкурсе и совершенствуют его. Появились такие отдельные номинации, как «Телерепортаж», «Информационная радиопрограмма», «Информационная телевизионная программа».

Журналист Первого телеканала Антон Верницкий не смог приехать в Воронеж на заседание комиссии, но во время пресс-конференции появился на экране и очень подробно проанализировал телесюжеты и работы фотокорреспондентов.

Ведущий программы «Главное» телеканала «Пятый канал» Виталий Воронин, который во время проведения в Доме журналистов пресс-конференции находился уже где-то на границе Сирии с Турцией, также появился на экране в формате скайп-интервью. Он отметил, что печатные СМИ в регионе за последнее время серьёзно подтянулись.

- Газеты стали красочнее, информативнее, интереснее. К сожалению, не могу этого сказать про уровень работ, который остаётся средним. Хотя, безусловно, попадаются и хорошие материалы. Не хватает заявок от ВГТРК. Это сильная контора в Воронежской области и её работы украсили бы конкурс, - посетовал Воронин.

Довольно подробно он проанализировал материалы, представленные на конкурс в номинациях «Репортёр года», «Телерепортаж года», «Дебют года».

- Мы начинали работать с 2009 года. На первые конкурсы, которые мы проводили, работ было представлено мало, а хороших вообще не было. Теперь работ много и хороших немало, - поделилась своими соображениями председатель правления Воронежского регионального отделения Союза журналистов России Зоя Грязева. - Мне хотелось бы, чтобы все присутствующие в своих редакциях объявили, что в конкурсе надо участвовать, чтоб предложений было больше.

В завершение пресс-конференции секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин провел обстоятельный разбор газетных публикаций, присланных на конкурс. Он хвалил журналистов за выбор темы, меткие заголовки и оформление газетных полос.

- Ни в одной области, как в Воронежской, нет такого количества классных первых полос. И, честное слово, ни один регион не может похвастать таким количеством классных материалов, - заявил в заключение секретарь Союза журналистов России.

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Другие статьи

16.11.2022 13:17

Пресс-конференция, посвящённая конкурсу на создани...

Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас 17 ноября в 11:30 в Дом журналистов на пресс-конференцию, посвящённую старту Открытого Всероссийского конкурса на создание кон...

Новости
15.11.2022 16:10

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас 16 ноября в 15-00 на пресс-конференцию. В ней примут участие номинанты на Национальную оперную премию «Онегин» от Воронежского...

Новости
09.11.2022 12:46

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас завтра, 10 ноября, в 14-00 в Дом журналистов на пресс-конференцию руководителя департамента промышленности и транспорта Вороне...

Новости
07.11.2022 12:35

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас завтра, 8 ноября, в 14-00 в Дом журналистов на пресс-конференцию руководителя департамента физической культуры и спорта Ворон...

Новости
02.11.2022 12:46

Приглашаем на пресс-конференцию

Уважаемые коллеги! Приглашаем вас 3 ноября в 11-00 в Воронежский Дом журналистов на пресс-конференцию, посвященную итогам реализации гранта "Русская стена"

Новости
02.11.2022 12:35

ХIII Всероссийский конкурс «ПАНАЦЕЯ»

Благотворительный фонд «Общественный институт социальной стратегии и тактики», учрежденный МГУ имени М. В. Ломоносова, в лице ректора В.А. Садовничего и Союзом ...

Новости
10.10.2022 13:05

Стартовал прием заявок на соискание ежегодных прем...

Заявки принимаются с 10 по 30 октября этого года включительно. Один соискатель может участвовать не более чем в трех номинациях, на конкурс может быть подан тол...

Новости
14.09.2022 13:58

В Домжуре рассказали о работе регионального центра...

13 сентября в Доме журналистов состоялась пресс конференция, посвященная Всероссийской олимпиаде школьников, обучению в региональном центре «Орион» и образовате...

Новости
Смотреть все