СХЕМА ЗАЛА
ЗАКРЫТЬ

аккредитация

«Потребуется ещё два года, чтобы восстановить леса после пожаров 2010-го»

06.06.2016
15:00:00
Пресс-конференции

В Воронежском Доме журналистов руководитель управления лесного хозяйства Воронежской области Александр Величко обсудил меры по предотвращению пожаров в лесах региона и работу по восстановлению лесов.

По словам главы ведомства, охраной лесов от пожаров и профилактикой занимается Воронежский лесопожарный центр, который включает в себя 26 пожарно-химических станций по всему региону. С 2015 года он занимается и лесовосстановлением.

В настоящее время в регионе проводятся все профилактические мероприятия работы. Каждый район области составляет план тушения пожаров на своей территории. На основе этих документов готовится сводный план для всей области, который подписывает губернатор.

Воронежская область входит в число пяти пилотных регионов, которые участвуют в проекте Всемирного банка реконструкции и развития. Согласно действующей программе, пилотные регионы получают технику для тушения пожаров, спецодежду и системы видеонаблюдения. К настоящему моменту уже получено оборудование стоимостью свыше 500 миллионов рублей.

Системы видеонаблюдения расположены возле 78 населённых пунктах, где опасность возникновения лесного пожара особенно велика. Отслеживать обстановку в пожароопасном районе можно круглосуточно в режиме онлайн.

Также в регионе проводятся лесовосстановительные мероприятия. После 2010 года, когда огонь уничтожил 16 тысяч гектаров леса, каждый год высаживается около 2, 7 тысяч гектаров новых деревьев. В плане на 2016 год – высадка более 2,3 гектаров, причём план уже выполнен на 83 процента. Это стало возможным благодаря ранней весне и благоприятной погоде. Кроме того, около 2 тысяч гектаров было восстановлено естественным путём: первыми на выгоревшей территории вырастают новые осины и берёзы, так называемые «породы-пионеры».

По оценкам специалистов, чтобы полностью компенсировать ущерб от пожаров 2010 года, потребуется ещё около 2-3 лет. Общественные организации активно участвуют в посадке новых деревьев, на территории региона действуют две ежегодные акции: весной – Всероссийский день посадки леса, осенью – акция «Живи, лес».

Также Александр Величко отметил, что число незаконных вырубок в Воронежской области незначительно. Напротив, древесина, заготовленная специально для нужд населения, часто остаётся невостребованной, поскольку граждане редко используют этот материал для ремонта или отопления жилища.

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Другие статьи

29.11.2022 16:15

ОТМЕНА пресс-конференции!!!

Уважаемые коллеги, приглашаем вас 30 ноября в 14-30 в Воронежский Дом журналистов на пресс-конференцию, посвященную итогам поездки представителей ассоциации «Ру...

Новости
28.11.2022 14:52

Обучающие мероприятия для журналистов и медиа-спец...

Коллеги! В декабре мы запланировали проведение обучающих мероприятий. Первый тренинг состоится уже в эту пятницу, 2 декабря, в 16-00 в Областном Доме журналисто...

Новости
16.11.2022 13:17

Пресс-конференция, посвящённая конкурсу на создани...

Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас 17 ноября в 11:30 в Дом журналистов на пресс-конференцию, посвящённую старту Открытого Всероссийского конкурса на создание кон...

Новости
15.11.2022 16:10

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас 16 ноября в 15-00 на пресс-конференцию. В ней примут участие номинанты на Национальную оперную премию «Онегин» от Воронежского...

Новости
Смотреть все