СХЕМА ЗАЛА
ЗАКРЫТЬ

аккредитация

Просто о сложном

05.07.2016
17:00:00
Новости

В Воронежском Доме журналистов стартовал показ фильмов в рамках кинофестиваля «Сталкер»

Международный фестиваль фильмов, посвящённых правам человека, «Сталкер» проводится ежегодно с 1995 года. Организаторы в очередной раз посетили Воронеж с благотворительным показом ряда картин. Посмотреть их можно на двух площадках: в Доме актёра и Доме журналистов. Киносеансы проходят бесплатно для всех желающих.

5 июля в Доме журналистов начался трёхдневный показ анимационных и документальных фильмов фестиваля. Среди пришедших зрителей были: журналисты, педагоги, юристы, пенсионеры, студенты и другие.

С приветственным словом выступил директор Гильдии кинорежиссёров России Игорь Степанов. Он был рад увидеть на показе фильмов как зрителей, посещающих фестивальный показ не в первый раз, так и людей, пришедших сюда впервые. Игорь Степанов пожелал гостям приятного просмотра и предоставил слово координатору культурно-просветительского проекта «ХУМРА» в ЦФО Александру Друку. Александр рассказал, что этот проект занимается съёмкой коротких анимационных фильмов, посвящённых правам человека, свободе личности и т.п. Мультфильмы создают как профессиональные режиссёры, так и дети, участвующие в проекте.

В первый день показа организаторы решили продемонстрировать мультфильмы: «Кто здесь самый главный?», «За бортом», «ХУМРА. Легенда о правах человека». Они раскрывают такие сложные темы, как: свобода и безопасность, право человека на собственное мнение,  давление власти на общество и так далее.

Над одним из показанных мультфильмов работали профессионалы. Над остальными, более простыми по форме, но не простыми по содержанию, работали подростки 16-17 лет. В одной анимации зрители увидели нелепые ограничения и правила: в целях своей безопасности картонные человечки должны были ходить по улицам в защитных клетках.


После просмотра этой работы Александр Друк непринуждённо беседовал со зрителями, которые охотно отвечали на его вопросы и делились своими соображениями по проблемам свободы и безопасности:

- В целях вашей безопасности не нужно иметь своё мнение, - смеясь, высказалась одна из зрительниц.

По завершении кинопоказа зрители покидали Дом журналистов в задумчивости. Мультфильмы дали возможность посмотреть на себя со стороны, поразмышлять о человеке, о его правах и свободах, о самых разных проблемах, с которыми сталкивается общество сегодня.

Грядунова Алина.

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Другие статьи

29.11.2022 16:15

ОТМЕНА пресс-конференции!!!

Уважаемые коллеги, приглашаем вас 30 ноября в 14-30 в Воронежский Дом журналистов на пресс-конференцию, посвященную итогам поездки представителей ассоциации «Ру...

Новости
28.11.2022 14:52

Обучающие мероприятия для журналистов и медиа-спец...

Коллеги! В декабре мы запланировали проведение обучающих мероприятий. Первый тренинг состоится уже в эту пятницу, 2 декабря, в 16-00 в Областном Доме журналисто...

Новости
16.11.2022 13:17

Пресс-конференция, посвящённая конкурсу на создани...

Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас 17 ноября в 11:30 в Дом журналистов на пресс-конференцию, посвящённую старту Открытого Всероссийского конкурса на создание кон...

Новости
15.11.2022 16:10

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас 16 ноября в 15-00 на пресс-конференцию. В ней примут участие номинанты на Национальную оперную премию «Онегин» от Воронежского...

Новости
Смотреть все