СХЕМА ЗАЛА
ЗАКРЫТЬ

аккредитация

«Сталкер»: продолжение следует

16.03.2015
00:00:00
Новости

В Воронеже завершился показ фильмов ХХ Международного кинофестиваля «Сталкер»

Благотворительная программа показа лучших фильмов фестивальной программы становится доброй традицией в Воронеже. Сеансы проходят бесплатно для всех желающих на двух площадках — в областном Доме журналистов и в Доме актера. На прошлой неделе «Сталкер» приезжал в Воронеж третий год подряд.

Этот фестиваль собирает лучшие фильмы о правах человека — игровые и документальные, созданные маститыми и начинающими кинематографистами, снятые крупными кинофабриками и небольшими региональными студиями.

Фильмы, которые проходят через «Сталкер» — о болевых проблемах нашей жизни, о непростых человеческих судьбах. Этот кинофестиваль, два десятилетия назад организованный Гильдией кинорежиссеров России, Министерством культуры РФ и Союзом журналистов России, не только попытка привлечь внимание общественности к правозащитной тематике, но и возможность обсудить тему прав человека с широкой аудиторией.

Картинам этим по зрелищности трудно соперничать с блокбастерами, на которых «делают кассу» большие кинотеатры. Именно поэтому фестиваль, ежегодно проходящий в Москве, не заканчивается вручением призов. Начинает работать благотворительная акция фестиваля — бесплатные показы в российских регионах лучших фильмов, представленных на «Сталкер».

На прошлой неделе воронежцы имели возможность посмотреть 16 фильмов из юбилейной, двадцатой по счету, программы Международного кинофестиваля «Сталкер». Из них четыре художественные ленты и двенадцать — документальных.

Опасения, что документальное кино зрителям сегодня не интересно, ошибочно. Воронежцы с интересом шли на просмотры в областной Дом журналистов, который стал основной площадкой для показа документальных лент; игровые демонстрировались в Доме актера. Это были фильмы о трагических страницах российской истории и о проблемах соблюдения прав человека в наши дни.

Во многих случаях киносеансы переходили в обсуждение уведенного. Так было, например, после просмотра полнометражного документального фильма «Коктебельские камешки». Представлять фильм и на творческую встречу с воронежскими зрителями из Москвы приехал режиссер картины, один из лучших наших кинодокументалистов Андрей Осипов. Когда погас экран и в зале зажегся свет, начался заинтересованный разговор о судьбах героев картины, о работе с архивами, о том, что по каким-то причинам осталось за кадром.

Такие встречи с режиссерами и актерами показанных в Воронеже фильмов проходили не только на этом киносеансе. Все они стали хорошим дополнением к фестивальной программе.

В День прав человека 10 декабря 2015 года в Москве откроется очередной, уже 21-й по счету Международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер». Воронежцы смогут увидеть лучшие его фильмы весной 2016 года — как всегда, на бесплатных киносеансах в областном Доме журналистов и в большом зале Дома актера.

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Другие статьи

29.11.2022 16:15

ОТМЕНА пресс-конференции!!!

Уважаемые коллеги, приглашаем вас 30 ноября в 14-30 в Воронежский Дом журналистов на пресс-конференцию, посвященную итогам поездки представителей ассоциации «Ру...

Новости
28.11.2022 14:52

Обучающие мероприятия для журналистов и медиа-спец...

Коллеги! В декабре мы запланировали проведение обучающих мероприятий. Первый тренинг состоится уже в эту пятницу, 2 декабря, в 16-00 в Областном Доме журналисто...

Новости
16.11.2022 13:17

Пресс-конференция, посвящённая конкурсу на создани...

Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас 17 ноября в 11:30 в Дом журналистов на пресс-конференцию, посвящённую старту Открытого Всероссийского конкурса на создание кон...

Новости
15.11.2022 16:10

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас 16 ноября в 15-00 на пресс-конференцию. В ней примут участие номинанты на Национальную оперную премию «Онегин» от Воронежского...

Новости
Смотреть все