СХЕМА ЗАЛА
ЗАКРЫТЬ

аккредитация

В Воронеже вручили главную гуманитарную премию СНГ ...

08.06.2015
00:00:00
Пресс-конференции

Высокий статус Воронежа

В Воронеже вручили главную гуманитарную премию СНГ «Звезды Содружества»

http://www.facebook.com/Domjourvrn

Перед церемонией награждения в Воронежском Доме журналистов состоялась пресс-конференция с участием лауреатов и представителей Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, который является учредителем премии. Среди почетных гостей были председатель Правления фонда — Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской республики в РФ Полад Бюльбюль оглы, сопредседатель Правления — Специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и Исполнительный директор фонда Анатолий Иксанов.

Во вступительном слове Полад Бюльбюль оглы сказал, что вручение премии «Звезды Содружества» - хороший повод обратить внимание на инфраструктуру культуры на пространстве СНГ, показать возможности ее развития. Михаил Швыдкой добавил, что сегодня лауреаты премии живут в разных государствах, своей деятельностью они утверждают духовное единство наших народов. Также он отметил богатые культурные традиции Воронежа и даже назвал его эпицентром культурной жизни страны.

Еще до начала пресс-конференции в Доме журналистов лауреаты премии познакомились с Воронежем, провели индивидуальные встречи. Солист Национального театра оперы и балета им. Марии Биешу, профессор, заведующий вокальной кафедры Академии музыки, театра и изобразительных искусств Михаил Мунтян рассказал журналистам о том, как провел мастер-класс в музыкальном колледже имени Ростроповичей.

— Я увидел талантливую молодежь, они много знают, жадно хотят учиться. Я счастлив побывать в Воронеже, — сказал он. — Ваш город останется в моей памяти навсегда.

Народный писатель Азербайджана, один из самых популярных на пространстве Содружества современных авторов детективной прозы Чингиз Абдуллаев, который помимо всего прочего является членом комиссии ЮНЕСКО при Президенте Азербайджанской республики, был приятно удивлен большим количеством в Воронеже памятников деятелям культуры. Это, отметил он, наглядно показывает, как трепетно хранят воронежцы свою историю.

— Воронеж не просто культурная столица. Это город, у которого большое будущее, — заявил он на пресс-конференции.

Еще один лауреат премии СНГ «Звезды Содружества» 2015 года Динара Чочумбаева из Кыргызстана — художник, педагог, вице-президент Азиатско-Тихоокеанского отделения Всемирного ремесленного совета, международный эксперт по развитию ремесел и глава «Ассоциации в поддержку традиционных ремесел народов Центральной Азии». Ее очень заинтересовали работы воронежских мастеров-ремесленников:

— Я увидела их огромный потенциал и предложила им сотрудничество, чтобы продвигать русскую народную культуру, русские традиционные ремесла на международный уровень. Меня поразили куклы, изготовленные руками воронежских мастеров, прекрасные национальные костюмы. Я поняла, что многое из творческих находок местных авторов можно вводить в современный обиход. Например, в оформление интерьеров, в коллекции повседневной одежды.

Большое внимание воронежцев к сохранению и развитию культурного наследия отметили также народный артист Республики Армения, актер театра и кино, руководитель актерского курса Ереванского государственного института театра и кино Рафаэль Котанджян и заслуженный деятель Казахстана, ректор Казахской национальной академии искусств Бибигуль Нусипжанова.

Выступая на пресс-конференции, Президент переходного периода Кыргызстана Роза Отунбаева отметила высокий уровень проходящего в эти дни в Воронеже Платоновского фестиваля искусств. Чингиз Абдуллаев обратил внимание, что вручение премии СНГ «Звезды Содружества» совпали с Днем русского языка, который отмечают во всем цивилизованном мире:

— Вы знаете, что в некоторых странах бывшего Советского Союза сегодня русский язык пытаются поставить вне закона. Смотрите, мы здесь — люди разных национальностей, и мы легко общаемся в этом зале на русском языке, прекрасно понимая друг друга. Этот язык по-прежнему связывает и объединяет всех нас на пространстве Содружества Независимых Государств.

Наша справка:

Ежегодная главная гуманитарная премия СНГ «Звезды Содружества» за наиболее значимые успехи в сфере гуманитарной деятельности вручается в шестой раз. Пять предыдущих лет церемония награждения проходила в Москве на ведущих концертных площадках российской столицы. В этом году впервые лауреаты из Таджикистана, Кыргызстана, Армении, Казахстана, Азербайджана и Молдовы приехали получать награды в Воронеж, который объявлен Культурной столицей СНГ-2015.

 
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Другие статьи

29.11.2022 16:15

ОТМЕНА пресс-конференции!!!

Уважаемые коллеги, приглашаем вас 30 ноября в 14-30 в Воронежский Дом журналистов на пресс-конференцию, посвященную итогам поездки представителей ассоциации «Ру...

Новости
28.11.2022 14:52

Обучающие мероприятия для журналистов и медиа-спец...

Коллеги! В декабре мы запланировали проведение обучающих мероприятий. Первый тренинг состоится уже в эту пятницу, 2 декабря, в 16-00 в Областном Доме журналисто...

Новости
16.11.2022 13:17

Пресс-конференция, посвящённая конкурсу на создани...

Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас 17 ноября в 11:30 в Дом журналистов на пресс-конференцию, посвящённую старту Открытого Всероссийского конкурса на создание кон...

Новости
15.11.2022 16:10

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас 16 ноября в 15-00 на пресс-конференцию. В ней примут участие номинанты на Национальную оперную премию «Онегин» от Воронежского...

Новости
Смотреть все