СХЕМА ЗАЛА
ЗАКРЫТЬ

аккредитация

«Вертиго-20». Полная версия

26.02.2016
17:00:00
Новости

В Воронежском Доме журналистов состоялся видеопоказ спектакля известного израильского театра

С одной из работ современного хореографа можно было познакомится на показе полной видеоверсии израильского спектакля "Вертиго-20" в Воронежском Доме журналистов. Отрывок из этой постановки воронежцы могли видеть в июне прошлого года в программе Платоновского фестиваля.

«Вертиго» – израильский театр современного танца, основанный в 1992 году Ади Шаалом и Ноой Вертайм. Известный израильский хореограф Ноа Вертайм награждена премией Министерства культуры Израиля, призом фонда Ландау за исполнительское мастерство и целым рядом других наград.

Тогда же, в июне прошлого года, Ноа Вертайм представляла в Воронеже свой спектакль и давала мастер-класс. Все желающие смогли тогда познакомиться с талантливым режиссёром-хореографом.

- На меня она произвела неизгладимое впечатление, - поделилась в своём вступительном слове организатор показа Надежда Шаповалова. – Все её работы основаны на индивидуальном подходе к танцу. У неё все движения достаточно естественны, природны.

Ноа Вертайм так говорит о своём спектакле: «Современный танец обычно не содержит простой сюжетной истории, и я в этом спектакле пользуюсь символами – это тема празднования и символы, с ней связанные. Может быть, вы не поймёте историю напрямую, её как таковой нет, в современном искусстве всё постигается не столько мозгом, сколько зоной интуиции, скорее подсознанием, чем сознанием».

В спектакле израильского режиссёра-хореографа всё построено на природной энергетике, контактной импровизации и красоте человеческого тела. Почти животная энергия, которую рождают танцоры на сцене, передаётся в зал и приковывает внимание зрителя.

- В этом спектакле я пользуюсь символами. Выбираю тему – празднование двадцатилетнего юбилея театра – и символы, с ней связанные. Например, белые шары – это праздник. А «свадьба», которую показывают в конце – это тема свободы и несвободы. Человек, который сидит, зависнув в воздухе, - это ощущение подвешенного состояния между небом и землёй. Насколько душа сама находит своё место в этом мире, или же кто-то определяет его за неё? Всё это я перевожу на язык танца, - рассказывает Ноа Вертайм в одном из своих интервью.

Помимо производства спектаклей, «Вертиго» известна своей обширной общественной программой: компания открыла «Танцевальную школу», в которой занимаются даже люди с ограниченными возможностями, и основала «Вертиго Эко-Арт Виллэдж» в деревне между Тель-Авивом и Иерусалимом, где танцовщики живут, работают и получают образование.

Организатором видеопоказа в Доме журналистов выступило сообщество PROcontemporary, созданное для того, чтобы продвигать в массы идеи современного танца. Сообщество образовали четыре танцевальных студии города, такие как: «Центр Современного Танца», Танцевальные студии «Understand», «RedСat» и «Пластика».

Одна из зрительниц Олеся Астафурова поделилась своими впечатлениями от увиденного: «Порой сложно было определить, что именно происходило на экране, но движения танцовщиков были настолько красивы в своём естественном виде, что о смысле в тот момент и не задумывалась. Главной темой спектакля была проблема взаимоотношений человека и общества. Этот спектакль – жизнь людей, от начала, когда движения их ещё ограничены, до момента полного взросления, где они сами определяют свою жизнь. Поразительно, насколько тело человека способно показывать удивительные вещи».

Около пятидесяти человек, пришедшие на этот показ, заполнившие все сидячие места и расположившиеся даже на ступеньках лестницы, расходились с благодарностями организаторам показа и Дому журналистов.

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Другие статьи

16.11.2022 13:17

Пресс-конференция, посвящённая конкурсу на создани...

Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас 17 ноября в 11:30 в Дом журналистов на пресс-конференцию, посвящённую старту Открытого Всероссийского конкурса на создание кон...

Новости
15.11.2022 16:10

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас 16 ноября в 15-00 на пресс-конференцию. В ней примут участие номинанты на Национальную оперную премию «Онегин» от Воронежского...

Новости
09.11.2022 12:46

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас завтра, 10 ноября, в 14-00 в Дом журналистов на пресс-конференцию руководителя департамента промышленности и транспорта Вороне...

Новости
07.11.2022 12:35

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас завтра, 8 ноября, в 14-00 в Дом журналистов на пресс-конференцию руководителя департамента физической культуры и спорта Ворон...

Новости
02.11.2022 12:46

Приглашаем на пресс-конференцию

Уважаемые коллеги! Приглашаем вас 3 ноября в 11-00 в Воронежский Дом журналистов на пресс-конференцию, посвященную итогам реализации гранта "Русская стена"

Новости
02.11.2022 12:35

ХIII Всероссийский конкурс «ПАНАЦЕЯ»

Благотворительный фонд «Общественный институт социальной стратегии и тактики», учрежденный МГУ имени М. В. Ломоносова, в лице ректора В.А. Садовничего и Союзом ...

Новости
10.10.2022 13:05

Стартовал прием заявок на соискание ежегодных прем...

Заявки принимаются с 10 по 30 октября этого года включительно. Один соискатель может участвовать не более чем в трех номинациях, на конкурс может быть подан тол...

Новости
14.09.2022 13:58

В Домжуре рассказали о работе регионального центра...

13 сентября в Доме журналистов состоялась пресс конференция, посвященная Всероссийской олимпиаде школьников, обучению в региональном центре «Орион» и образовате...

Новости
Смотреть все