СХЕМА ЗАЛА
ЗАКРЫТЬ

аккредитация

Декалингва Давидовича

01.06.2015
00:00:00
Новости

В Воронежском Доме журналистов состоялась презентация нового сборника афоризмов

Новый сборник афоризмов «Декалингва Давидовича» должен выйти к книжной ярмарке Платоновского фестиваля. По мнению его издателей, это вполне серьезный научный проект и будет полезен для всех, кто занимается сравнительной культурологией.

В книге собрано около 400 афоризмов Аркадия Давидовича. Каждому из них отведена отдельная страница, где за русским оригиналом следуют переводы на 14 языках. Группа из двадцати профессиональных переводчиков и студентов воронежских вузов-носителей языка сделали переводы на фарси, хинди, иврит, греческий, итальянский, испанский, французский, польский, сербский, грузинский, армянский, венгерский, английский и немецкий.

Перед переводчиками стояла сложная задача. Афоризмы Давидовича зачастую построены на нашем национальном колорите и во многих случая представляют собой в буквальном смысле «непереводимую игру слов». Некоторые из них переводчики даже отказывались переводить либо по религиозным мотивам, либо из-за несогласия с позицией автора.

Другим полноправным соавтором Аркадия Давидовича в работе над изданием можно считать художницу Валентину Золотых. Ее рисунками, на многих из которых присутствует сам Давидович, проиллюстрированы едва ли не все включенные в книгу афоризмы.

Фонд Хованского уже не первый раз обращается к популяризации творчества воронежского афориста Аркадия Давидовича. Так, в 2013 году Фонд издал книгу «А. Давидович — человек-афоризм», а год спустя «Давидович: 2014+1001 — олимпийский рекорд».

Давидович уже стал живой легендой Воронежа. Его меткие и содержательный афоризмы популярны далеко за пределами России, а теперь, благодаря новому сборнику, с ними познакомится еще больше зарубежных читателей.

На презентации своей книги в Воронежском Доме журналистов Аркадий Давидович с присущей ему иронией заявил, что его афоризмы создают новый мир и по существу порождают новое поколение человечества. Затем, подтверждая, что он не только живая легенда, но и истинный патриот нашего города, заметил, что, благодаря в том числе его творчеству и созданному им дому-музею афористики, Воронеж уже стал интеллектуальной столицей Европы. Потом, словно спохватившись, поправил: «А может — и всего мира!»
Что ж, возможно мэтр и в этом прав...

Наша справка:
Фонд Хованского — старейшая российская некоммерческая организация, основанная в Воронеже в 1899 году в память филолога, преподавателя и редактора-издателя журнала «Филологические записки» Алексея Андреевича Хованского. В 1845-1866 годах он преподавал русский язык и русскую словесность в воронежском Михайловском кадетском корпусе. Фонд был закрыт в 1917 году и возрожден в 2009 году, финансируется за счет личных средств учредителей и пожертвований граждан, компаний и организаций. Основная деятельность Фонда сегодня — поддержка учителей и преподавателей, а также издательская, просветительская и научная работа в сфере сравнительно-исторического языкознания, сравнительной мифологии, краеведения и семиотики.

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Другие статьи

Смотреть все