СХЕМА ЗАЛА
ЗАКРЫТЬ

аккредитация

И о погоде, достоверно

01.03.2016
14:00:00
Круглые столы

В Воронежском Доме журналистов прошло совещание по вопросам информирования населения о погодных условиях, стихийных гидрометеорологических явлениях через СМИ.

Из 311 СМИ, зарегистрированных в Воронежской области, только два обращаются за информацией о погоде в Воронежгидрометцентр – официальное учреждение, имеющее лицензию. Остальные не ссылаются на источник информации, поскольку берут данные из сети Интернет. Об этом сообщил руководитель Воронежского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Сушков. Есть масса отечественных и зарубежных погодных сайтов. При этом, мало кто читает пользовательские соглашения, публикуемые в конце этих сайтов, которые обязывают СМИ заключать с этими сайтами письменные договоры, да ещё платить за это деньги. А платить никому не хочется, поэтому и прогнозы получаются неофициальными, «пиратскими».

Согласно закону о Гидрометеорологической службе именно Росгидромет «осуществляет исполнительные, контрольные, разрешительные, регулирующие и другие функции в области гидрометеорологии и смежных с ней областей». Согласно Постановлению правительства РФ, СМИ должны получать прогноз погоды от организаций, имеющих лицензию.

Росгидромет специально создан для ведения банка данных, на основе которого и строится вся прогностическая информация. И эта организация готова её предоставлять совершенно бесплатно и в любом количестве.

- Метеорология – сложная наука, - объяснял Александр Сушков. - Например, если вы слышите, что ожидается температура от трёх до пяти градусов, то это прогноз по городу. А если звучит фраза: от трёх до восьми, то это прогноз по области. Прогноз – это небольшая научная работа и, если хотите, интеллектуальная собственность, ровно такая же, как и статья любого журналиста. Поэтому если этот прогноз используется, то и ссылка на него обязательна. Для этого существует сайт www.cgms.ru и телефон дежурного синоптика: 255-24-42, которые в круглосуточном режиме могут обеспечить любую редакцию всей необходимой информацией.

На сайте есть и фактическая погода и прогноз её, есть и развитие половодья в данный весенний период и сообщения о пожароопасности в лесах, есть и ежемесячная справка о загрязнении окружающей среды, то есть вся информация, имеющая немаловажное значение для населения области.

Другой раздел работы Росгидромета – это предупреждение об опасных явлениях погоды. В основном такого рода информацией пользуется МЧС. И здесь тоже есть свои тонкости. Любые опасные явления погоды относятся к категории «экстренная информация». На основании закона о гидрометеослужбе, выпуск экстренной информации осуществляется только органами Гидромета. Никто, даже МЧС, не имеет права выпускать экстренную информацию.

На совещании присутствовали первый заместитель руководителя департамента связи и массовых коммуникаций Воронежской области Илья Сахаров, заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Воронежской области Инна Колмакова, временно исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС России по Воронежской области полковник Михаил Гусев, начальник отдела информационного обеспечения деятельности ГУ МЧС России по Воронежской области Сергей Хренов, а также журналисты ведущих воронежских СМИ.

Руководитель Воронежского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды призвалжурналистов пользоваться достоверной информацией, которую можно получать с сайта Воронежгидромета и от дежурного синоптика.

В свою очередь, Михаил Гусев и Инна Колмакова охотно подтвердили сказанное Александром Сушковым. А ИльяСахаров, подводя итоги, предложил совместно с Роскомнадзором провести официальное оповещение СМИ о существовании сайта Воронежгидромета с указанием его адреса, а также провести обучающий семинар для журналистов из ведущих СМИ региона, которые занимаются прогнозами погоды.

На МЧС же возлагается задача, собрать все службы, которые способны производить соответствующие измерения и делать рассылки пресс-релизов про всевозможные погодные осложнения и выстроить с ними грамотную информационную политику.

Фото Юрия Шамина.

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Другие статьи

Смотреть все