
Выставка рисунков и лекция о воронежском периоде творчества А.Платонова
В дни пятого Платоновского фестиваля искусств в Воронежском Доме журналистов открылась выставка картин воронежской художницы Натальи Коньшиной по мотивам произведений Андрея Платонова. К ее открытию была приурочена лекция преподавателя кафедры русской литературы XX и XXI веков филологического факультета ВГУ Анны Грязновой.
Эта встреча в Домжуре вызвала большой интерес. Об особенностях творчества раннего Платонова рассказала Анна Грязнова. Когда молодой воронежский публицист переехал в Москву, он много занимался вопросами практической мелиорации, гармонично сочетая в себе литератора и инженера.
Публицистика воронежского периода Платонова знакома читателям не так широко, как его последующее литературное творчество. Тем не менее, нельзя забывать, что именно в эти годы формировались этические и эстетические взгляды писателя:
— Публицистические темы он потом трансформировал в свои художественные произведения, — констатировала Анна Грязнова.
Чтобы понять, что происходило в творческой лаборатории писателя, всем, кто пришел на эту встречу в Воронежский Дом журналистов, было предложено проанализировать отрывки одной из платоновских статей и его рассказ.
Завершая разбор творчества Платонова, Анна Грязнова еще раз отметила, что разделить его публицистику воронежского периода и последующие художественные произведения нельзя — они дополняют друг друга.
В зале, где проходила эта встреча, разместилась экспозиция выставки иллюстраций к произведениям писателя. Автор работ Наталья Коньшина «заболела» платоновскими персонажами в 1995 году, после окончания художественного училища.
—Передо мной тогда стоял непростой выбор: чем заниматься дальше, — вспоминает она. — Рисовать пейзажи не тянуло. А тут попал в руки «Чевенгур», и в какой-то момент я словно увидела эти лица, образы романа, какие-то сцены из него... Так появилась «моя тема», и я начала заниматься этой серией рисунков.
Работала не спеша, постепенно решая непростые творческие задачи. Надо было не только отразить внешний мир, но и показать мысли, чувства героев. Во многих рисунках этой серии есть нарочитая незавершенность, аскетизм изображения — вплоть до лишенных цвета, оставленных белыми участков листа.
В марте 1999 года состоялась первая выставка рисунков по «Чевергуру». Вслед за этим появилась идея проиллюстрировать «Котлован». Как вспоминает Наталья Коньшина, сразу возникли опасения: «Не справлюсь!»
— Только через время я поняла, что созрела для этой работы, — говорит Коньшина. — Три года работы над «Котлованом» — это погружение в страдания и боль, неустроенность быта, сложный душевный мир героев романа... Я старалась точнее подобрать краски, чтобы отразить всю трагедию этого произведения.
Этот масштабный проект был завершен к первому Платоновскому фестивалю. Сегодня за плечами воронежской художницы иллюстрации к другим произведениям писателя, работа с различными издательствами по платоновской тематике, рисунки к произведениям М. Булгакова, стихам О. Мандельштама, воронежских поэтов В. Нервина, Л. Зиминой и многих других.
— Я не знаю, поставила ли я точку в платоновской теме, — завершила свое выступление художница. — Уже не зарекаюсь, потому что не раз сталкивалась с удивительной реакцией зрителей на мои многочисленные уже выставки с этими картинами. Люди подходили и говорили, что сейчас придут домой и обязательно перечитают Платонова, которого раньше им было трудно понять. Теперь они увидели, как выглядят его герои и хотят познакомиться с ними поближе.
← | → | |||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |