
Театральная программа VII Платоновского фестиваля искусств была представлена в Воронежском Доме журналистов
Седьмой по счету фестиваль пройдет в Воронеже со 2 по 14 июня. В форуме примут участие театральные коллективы из 9 стран: России, Аргентины, Великобритании, Венгрии, Нидерландов, Израиля, Польши, Беларуси, Италии. Михаил Бычков, художественный руководитель фестиваля, подробно рассказал журналистам о 12 спектаклях, которые вошли в театральную программу. Не исключено, что в программе появятся еще 2 постановки.
«Спектакли, которые вошли в программу должны дополнять и уравновешивать друг друга, в тоже время собираясь во что-то цельное. Мы постарались создать довольно широкий спектр жанров, направлений. Традиционно ориентировались на разный уровень готовности зрителей, поэтому для нас было важно представить и драматическое, и хореографическое искусство. Я надеюсь, что спектакли будут интересны и убедительны для зрителей», - сказал Михаил Бычков.
Фестиваль отроется мировой премьерой – оперой Глеба Седельникова «Родина электричества». Это первая и, пожалуй, единственная в мире опера, написанная по произведениям Андрея Платонова еще в 1981 году. Оперу представит Воронежский театр оперы и балета (режиссёр постановки - Михаил Бычков, дирижёр – Юрий Анисичкин, художник – Николай Симонов). Автор оперы был большим поклонником творчества Андрея Платонова, он искал всевозможные пути, чтобы работа нашла свою дорогу на сцену, но при его жизни этого не произошло. Опера не была представлена на сцене полностью, лишь в 1987 году на фестивале современной музыки «Московская осень» прозвучали части сочинения - Вступление и Пролог.
«У меня такое чувство, что это материал, который созвучен с сегодняшними попытками осмыслить столетие октябрьской революции и того, что случилось с нашей страной сто лет назад, какой поворот начался и что произошло с людьми, как революция отразилась на всех аспектах нашей жизни. У Платонова написано об этом очень интересно», - отметил Михаил Владимирович.
Основная театральная программа откроется спектаклем «Царь Эдип», поставленным театром имени Евгения Вахтангова совместно с Национальным театром Греции в Афинах (режиссер - Римас Туминас). Мировая премьера спектакля состоялась летом прошлого года в Греции на сцене амфитеатра Эпидавра.
Совместно с традиционным творческим партнером форума, Международным театральным фестивалем имени А.П. Чехова, который является крупнейшим театральным форумом России и одним из крупнейших в мире, будет представлен проект «Танго-шоу» (музыкальный руководитель – Даниэль Бинелли), в него вошли два одноактных спектакля, соединенных в один вечер: «Лорка Танго» и «Сюита Тройло». Первый основан на трагедии поэта Гарсиа Лорки «Кровавая свадьба».
«Там интереснейшим образом сталкиваются два хореографических языка: танго и фламенко. Компания, которая привозит этот спектакль – одна их лучших, кто владеет этим жанром. Я думаю, что танго и фламенко будут представлены на высочайшем уровне, а их столкновение создаст напряжение, которое требуется в такой драматургии, как пьесы Лорки. Второй спектакль «Сюита Тройло» посвящен знаменитому аргентинскому музыканту Анибалу Тройло. Мне кажется, это будет одно из самых популярных событий нашего фестиваля, потому что этот язык понятен каждому, не требует перевода и способен достучаться до сердца каждого», - пояснил Михаил Бычков.
В основную программу вошли также спектакль «Зимняя сказка» Уильяма Шекспира в постановке театра «Чик бай Джаул» из Великобритании (режиссер – Деклан Доннеллан), который идет на английском языке и одна из последних премьер известного израильского драматического театра «Гешер» - «Книга царя Давида» (режиссер –Евгений Арье). По мнению М. Бычкова, этот спектакль - пример того, как страна, нация осмысливает свою историю, как она относится к своим духовным скрепам, как подвергает критическому сомнению какие-то версии и привычные взгляды: «Наши коллеги из Израиля говорят, что важно знать правду, понимать свою историю. Давайте придем на этот спектакль и узнаем, кем же был царь Давид - пастухом или главарем банды, преступником или музыкантом, тираном или прогрессивным монархом».
Будут представлены и несколько постановок на актуальные темы. Состоится премьера спектакля в России «Имитация жизни» венгерского театра «Протон» (режиссер Корнель Мундруцо). В спектакле речь идет о миграции, беженцах и способах сосуществования в современном мире.
Впервые на Платоновский фестиваль приедет один из самых лучших танцевальных коллективов мира – Нидерландский театр танца (хореографы - Соль Леон и Пол Лайтфут, Эдвард Клюг, Хан сван Манен, Йохан Ингер). В вечере одноактных балетов примет участие молодая труппа театра NDT2. Четыре балета: «Ловкость рук», «Взаимный комфорт», «Соло» и «я тогда» сыграют в один вечер.
На суд зрителей будет представлена хореографическая работа молодых людей из Казанского театра юного зрителя – «Из глубины...» (режиссер Туфан Имамутдинов). Спектакль был поставлен ко дню рождения Винсента Ван Гога, в его основу легли письма и картины великого художника. Письма переложены на музыку, а полотна – на язык пластики и медитативный танец Буто. Спектакль выдвинут в 4 номинациях на высшую театральную премию России «Золотая маска» -2017.
В рамках Платоновской программы, кроме спектакля, который открывает фестиваль, зрители увидят постановку театра им. Ленсовета Санкт-Петербург «Странники» (режиссер –Вера Камышкина), основанный на нескольких рассказах А. Платонова, которые объединяются темой железной дороги, а персонажи предстают перед зрителями как странники, ищущие счастье.
Еще одна премьера спектакля в России – «Русский контракт» драматического театра из Варшавы (режиссер – Кшиштоф Рековский) по мотивам повести «Епифанские шлюзы». «Европе, а в частности польским коллегам, интересно понять менталитет восточного соседа, который много столетий ужасает и очаровывает Европу. В соответствия с платоновским замыслом и текстом в этом спектакле предпринимается попытка сделать это», - пояснил Михаил Бычков.
Режиссер Руслан Кудашов с Брестским театром кукол поставил версию спектакля «Фро» в куклах. По мнению художественного руководителя фестиваля, ежегодно в хорошо известных произведениях Платонова мы будем находить новые интересные грани и нюансы.
И закроется фестиваль итальянским спектаклем «Ария» – барочные арии и танец в воздухе (хореограф – Порчедду Марианна, музыкальный руководитель – Лоренцо Тоцци, декорации, костюмы, видео – Эмилиано Пеллизари). Создателям шоу удалось воплотить на сцене красоту, возвышенность и причудливость барокко. «Ария» состоит из 13 танцевальных сцен. Танцовщики бросают вызов законам гравитации и танцуют прямо в воздухе.
На следующей пресс-конференции художественный руководитель Платоновского фестиваля Михаил Бычков представит его музыкальную программу.
← | → | |||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |