
В Доме журналистов специалисты обсудили проблемы трудовой миграции
В Воронежском Доме журналистов состоялось заседание круглого стола, организованного «Российской газетой» с участием экспертов в области трудовой миграции. Среди них были и производственники – руководители предприятий области.
Генеральный директор ОАО «Новонадеждинское» Николай Паринов отметил, что без мигрантов работать в садоводстве региона было бы некому, потому что местные жители идти в эту сферу не хотят. Но привлечение приезжих работников требует расходов, связанных с оформлением необходимых документов, постановкой работников на учёт. Также необходимо выдержать непростой для мигрантов экзамен на знание русского языка и истории. По сообщению Николая Паринова на решение всех вопросов уходит почти месяц. И все расходы сказываются на себестоимости продукции.
– Если в промышленности такие затраты раскидываются на год, и не так «бьют по карману», то у нас – на месяц, поскольку работа – сезонная. Мы тратим на работника деньги, а он потом уезжает.
Советник общественной приемной в Воронежской области Уполномоченного по правам человека России Вячеслав Битюцкий предложил задуматься, нужен ли работодателю работник, прошедший эту процедуру, или ему достаточно того минимума, что необходим для их общения.
– К нам приезжают в основном рабочие люди. Ни врачей, ни академиков среди них нет. Спрашивается – зачем им знания о Пушкине и истории?!
Председатель комитета по труду, миграционной и демографической политике ТПП области Владимир Муженский вступил в дискуссию, отметив, что знания русского языка нужны приезжему хотя бы на минимальном уровне. Экзамен дифференцирован по уровням сложности и не может представлять собой особой трудности.
– Другое дело – сезонные мигранты. Нет особого смысла проходить всю процедуру, если ты планируешь по выполнении работы вернуться домой. Для таких работников уместно было бы делать специальные справки, позволяющие им параллельно и работать, и оформлять нужные документы. Заодно это облегчит расходы работодателя. Он отметил, что на региональном уровне для решения проблем трудовой миграции создан единый миграционный центр. В перспективе планируется ускорить процедуру, связанную с оформлением документов.
– Я не вижу большой проблемы. Заметна положительная динамика. Спад притока мигрантов, о котором сейчас говорят, носит сезонный характер. Основной поток работников прибывает в начале года. Мы учитываем опыт других регионов, в частности – Москвы и Московской области, где расходы на оформление документов приезжих работников удалось свести к минимуму.
О бытовых проблемах мигрантов и незаинтересованности работодателей в том, чтобы они знали свои права, рассказала Галина Рагозина, председатель общественной организации переселенцев «Казахстанское землячество в Воронеже».
– А я считаю, что важнее не количество, а качество. Экзамен по русскому языку нужен в обязательном порядке. Лучше снизить приток мигрантов. В Белгороде уже решили этот вопрос на законодательном уровне. Нужно и нам быть строже. Зачем нам нужны неквалифицированные рабочие?
Николай Паринов заметил, что в наших условиях это не представляется возможным, потому что катастрофически не хватает рабочих рук в том же сельском хозяйстве.
– В течение вот уже тридцати лет я не могу набрать своих, местных работников. У нас сёла пустуют, всё поросло бурьяном.
Это замечание не вызвало ни одного возражения присутствующих. Мнение, что отказаться от услуг трудовых мигрантов в ближайшее время будет трудно, стало единым. Показательно, что падение притока мигрантов в Воронежской области на 14 процентов вызвало панику среди работодателей.
Кстати, наши показатели – не самые худшие. В некоторых регионах падение достигло двадцати-тридцати процентов. Но все же эта статистика условна. Почти каждый третий мигрант работает неофициально, так как не имеет необходимой квалификации или трудовой книжки.
По мнению экспертов, планируемое открытие регионального Центра по работе с трудовыми мигрантами, где будут организованы электронные очереди, позволит улучшить ситуацию с оформлением трудовых мигрантов.
← | → | |||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |