
В Воронежском Доме журналистов представлена программа VI Международного Платоновского фестиваля искусств
Шестой Платоновский фестиваль, запланированный на 2-14 июня, пройдёт с новым фирменным стилем, который разработал в Британской высшей школе дизайна, в качестве дипломной работы, воронежец Стас Неретин. Об этом подробно рассказал на пресс-конференции в Воронежском Доме журналистов художественный руководитель Международного Платоновского фестиваля искусств Михаил Бычков. Автор нового стиля основывался на метафоре: «Платоновский Фестиваль – это новые миры, открытые двери, в которые интересно заглянуть, а главное, можно войти. Это двери в мир литературы, театра, музыки и изобразительного искусства».
Театральная программа фестиваля состоит из 11 спектаклей, 5 из которых будут показаны впервые в России. На форум приедут театральные компании из 7 стран. Центральным блоком фестиваля будет традиционная платоновская программа. Кроме того, Платоновский фестиваль продолжает сотрудничество с национальным фестивалем-премией «Золотая Маска» и представит ведущие театральные коллективы страны. Вот, собственно, три кита, на которых стоит программа фестиваля – спектакли из разных стран мира, платоновская часть и последние театральные события нашей страны, совместно с «Золотой маской».
- Что, на мой взгляд, объединяет большинство наших спектаклей? Все они представляют самые разные лица сегодняшнего театра. Сегодняшний театр – это совсем не то, привычное для нас, традиционное рассказывание историй с помощью драматического артиста друг за другом на сцене, на фоне каких-то декораций. Это самые разные вещи. Это синтез разных выразительных средств. Это активное использование языка человеческого тела. Это новые театральные языки, диалекты уже известных театральных языков. И очень хотелось бы, чтобы публика, прошедшая через пять платоновских фестивалей, уже очень немало повидавшая, с интересом, с любопытством, с желанием продолжать расширять своё представление об искусстве мира восприняла эту программу. И прежде всего ожидала бы от неё открытий, сюрпризов и чего-то нового, - заявил Михаил Бычков.
Затем художественный руководитель подробно представил театральную программу Платоновского фестиваля.
Форум откроется румынским спектаклем Роберта Уилсона «Носороги» по пьесе Эжена Ионеско (премьера в России) и новым швейцарским спектаклем Даниэле Финци Паска «Белое на белом». Следом, на суд зрителей, будут представлены также премьерные в России хореографические спектакли: французское «Сплетение» Орельен Бори с японской балериной и хореографом Каори Ито и австрийский «Идеальный сад» Криса Харинга. Ещё одна необычная российская премьера - хип-хоп опера из Израиля «Город» Амита Улмана адресована, прежде всего, молодой аудитории. А завершит блок международных премьер в России норвежский спектакль Ларса Ойно «Сванхильд» по пьесе Генрика Ибсена. Есть надежда, что удастся ещё показать в Воронеже спектакль польского театра и если все переговоры пройдут успешно, то об этом будет сообщено дополнительно.
- Это выдающиеся театральные произведения, но очень друг на друга не похожие. Я лишний раз подчёркиваю не развлекательный, не парадный, не праздничный характер нашей программы, и время у нас на дворе не праздничное. И театр, по моему глубокому убеждению, это не место для того, чтобы отдохнуть. Но сильные художественные впечатления мы, безусловно, обещаем, - подчеркнул Михаил Владимирович.
Платоновская программа фестиваля в этом году предложит зрителям спектакли «Чевенгур» Юрия Погребничко (театр ОКОЛО дома Станиславского, Москва), «Епифанские шлюзы» Марины Брусникиной (театр-студия п/р Олега Табакова, Москва) и «Платонов. Фро», поставленный в Школе-студии МХАТ Михаилом Рахлиным и студентами Виктора Рыжакова.
Рассуждая о спектаклях по произведениям нашего земляка Андрея Платонова, Михаил Бычков отметил: «Всё это показывает только одно, что Платонов живой, что он продолжает давать импульс для творчества других художников и в той или иной степени в их произведениях отзываться».
Кроме того, совместно с проектом «Фестиваль «Золотая Маска в Воронеже» театральная программа Платоновского фестиваля будет представлена спектаклями «Три сестры» по пьесе Антона Чехова (режиссёр – Тимофей Кулябин, театр «Красный факел», Новосибирск) и «Пьяные» по пьесе Ивана Вырыпаева (режиссёр – Андрей Могучий, БДТ имени Г.А. Товстоногова, Санкт-Петербург).
Говоря о финансировании Платоновского фестиваля, Михаил Владимирович, в частности, отметил, что «департамент культуры пошёл навстречу пожеланиям горожан и сохранил нам финансирование». Плюс спонсорские средства, которые в прошлом году составили 38% бюджета фестиваля. Основную же часть необходимых для проведения такого масштабного форума средств приносит продажа билетов.
- Мы будем делать всё возможное, чтобы цены на билеты в этом году не поднимать, - отметил Михаил Бычков.
Следующая пресс-конференция художественного руководителя Платоновского фестиваля состоится 9 февраля. На ней будет представлена его музыкальная программа.
← | → | |||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |