
В Воронежском Дом журналистов состоялась пресс-конференция по итогам ежегодного областного конкурса по журналистике
В этом году на конкурс поступило 338 заявок от 200 участников из 55 печатных, электронных и сетевых СМИ. Самое большое количество работ было представлено в номинации «Очерк» - 65, «Репортёр года» - 52, «Интервью» - 44. Интересных и ярких работ было много, немало было и претензий у членов жюри. В результате одну номинацию – «Вклад в развитие СМИ Воронежской области» - отменили вовсе.
- Мы стараемся делать наш конкурс максимально прозрачным и максимально понятным. Специально проводим ротацию жюри. В этом году членами нашей комиссии стали ещё два человека не из Воронежа: генеральный директор издательского дома «Мир Белогорья» Олег Шевцов и главный редактор областной газеты «Пензенская правда», вошедшей в десятку лучших газет страны, Павел Шишкин, - сообщил заместитель руководителя департамента связи и массовых коммуникаций Воронежской области – начальник отдела развития печати и средств массовых коммуникаций, заместитель председателя комиссии Илья Сахаров.
Наконец прозвучали имена победителей, которые 13 января, в День Печати, из рук губернатора Воронежской области Алексея Гордеева и председателя областной Думы Владимира Нетёсова получат дипломы и денежные призы.
- Как член жюри я скажу, что очень рад за наши районные газеты. Оценки им никто не натягивал. Уровень инфографики на их страницах достоин уровня лучших воронежских изданий, - добавил Илья Сахаров.
Неожиданная дискуссия разгорелась вокруг вопроса директора ВГТРК Романа Дарпиняна о победителях в номинации «Интервью». Его интересовало, почему именно озвученные работы были признаны лучшими?
- Мне интересно мнение членов жюри, чтобы мы могли понимать свои ошибки и в следующий раз представить более интересные работы, - пояснил он.
- Я, например, ознакомившись с интервью Анны Ясыревой в газете «Моё» «Прочитал Довлатова и умер», получил огромное удовольствие, потому что это блестящий материал. Я люблю Довлатова, я читал много его произведений и о нём самом. Но то, что журналист раскопал, представил было очень живо и свежо, - рассказал декан факультета журналистики Воронежского государственного университета Владимир Тулупов.
Продолжая мысль Тулупова об интервью-победит
- Это очень сильный по представительств
Члены комиссии ежегодно обсуждают Положение о конкурсе и совершенствуют его. Появились такие отдельные номинации, как «Телерепортаж», «Информационная радиопрограмма», «Информационная телевизионная программа».
Журналист Первого телеканала Антон Верницкий не смог приехать в Воронеж на заседание комиссии, но во время пресс-конференци
Ведущий программы «Главное» телеканала «Пятый канал» Виталий Воронин, который во время проведения в Доме журналистов пресс-конференци
- Газеты стали красочнее, информативнее, интереснее. К сожалению, не могу этого сказать про уровень работ, который остаётся средним. Хотя, безусловно, попадаются и хорошие материалы. Не хватает заявок от ВГТРК. Это сильная контора в Воронежской области и её работы украсили бы конкурс, - посетовал Воронин.
Довольно подробно он проанализировал материалы, представленные на конкурс в номинациях «Репортёр года», «Телерепортаж года», «Дебют года».
- Мы начинали работать с 2009 года. На первые конкурсы, которые мы проводили, работ было представлено мало, а хороших вообще не было. Теперь работ много и хороших немало, - поделилась своими соображениями председатель правления Воронежского регионального отделения Союза журналистов России Зоя Грязева. - Мне хотелось бы, чтобы все присутствующие в своих редакциях объявили, что в конкурсе надо участвовать, чтоб предложений было больше.
В завершение пресс-конференци
- Ни в одной области, как в Воронежской, нет такого количества классных первых полос. И, честное слово, ни один регион не может похвастать таким количеством классных материалов, - заявил в заключение секретарь Союза журналистов России.
← | → | |||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |