
В Воронежском Доме журналистов за круглым столом встретились представители СМИ и руководители пресс-служб таможенных орг...
На встрече таможенники и воронежские журналисты попытались понять специфику работы друг друга. С самого начала разговора стало ясно: взаимные претензии есть у обеих сторон. Таможенников не устраивает недостаточный профессионализм журналистов, откровенное незнание специфики работы таможенных органов. СМИ в свою очередь жаловались на то, что пресс-службы не дают информацию в полном объеме.
Начальник отдела по связям с общественностью Центрального таможенного управления Екатерина Анчипорова четко выразила свою позицию: журналист должен приходить за информацией в пресс-службу подготовленным по теме, а не ждать, что ему начнут объяснять азы таможенной работы. Особые нарекания вызывают грубейшие ошибки при цитировании прямой речи, приписываемой сотрудникам таможни.
Того же мнения придерживается и главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Воронежской таможни Елена Разинькова. Она сослалась на случаи, когда для подготовки серьезного материала из редакции присылают практикантку и потом дают в газете совершенно бессмысленный текст, из которого видно, что автор даже не удосужился разобраться, какие функции выполняет таможня.
С таким подходом, в принципе, согласился и журналист интернет-издания «36on.ru» Андрей Нечаев. Он, в частности, отметил, что в редакциях нет специалистов во всех сферах деятельности, поэтому если таможенники хотят более профессионального подхода к своей проблематике от СМИ, ведомственным пресс-службам надо организовывать для журналистов специальные занятия — своеобразный ликбез.
Тему профессионализма поддержал и генеральный директор «Аргументы и факты. Черноземье» Александр Головин. Одновременно он отметил, что таможенники тоже зачастую не понимают специфику работы СМИ. Журналистам серьезно мешает недостаточно оперативная коммуникативность пресс-служб, которые нередко на длительные сроки задерживают подготовку и согласование материалов. Приходится сталкиваться и с бюрократическими подходами. Например, когда требуется оперативное освещение события в СМИ, надо тратить время на оформление официального запроса для получения необходимой информации.
Свои замечания и пожелания в улучшении работы таможенных пресс-служб высказал и заместитель генерального директора Студии «ТНТ-Губерния» Олег Мещеряков. Он обратил внимание на слишком казенный, малопонятный язык пресс-релизов для СМИ. Все они, как правило, составлены в формулировках нормативных документов, изобилуют номерами законов, постановлений и приказов. Журналисту при подготовке материала приходится переводить все это в нормальный текст, понятный читателю или телезрителю. Сотрудникам пресс-служб необходимо научиться писать доходчиво и понятно, тогда меньше будет ошибок в итоговом материале.
После взаимных упреков, высказанных в корректной форме, обе стороны сошлись во мнении: таможенные пресс-службы должны формировать в регионах журналистские пулы из представителей изданий, с которыми намерены работать на постоянной основе. При этом надо определить, какую информацию и в каком виде необходимо предоставлять в СМИ, чтобы такое сотрудничество было интересно и продуктивно для всех — таможенников, журналистов и, в конечном итоге, для самой широкой аудитории читателей, зрителей и слушателей. Ну, а журналистам надо глубже изучать тематику и аккуратней распоряжаться полученной информацией.
← | → | |||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |