
В Воронежском Доме журналистов прошёл ежегодный конкурс на звание самого грамотного журналиста
26 журналистов из 25 СМИ Воронежа и области проверили свои знания по русскому языку. Доктор филологических наук профессор Иосиф Стернин и преподаватели филологического факультета ВГУ провели диктант и лексико-грамматическое тестирование.
Самым грамотным журналистом стала Наталья Маркова (Бутурлиновская районная газета «Призыв»). Она рассказала, что к конкурсу готовилась несколько дней, повторяла правила, работала со словарями. Второе место занял Олег Мухин (газета «Коммерсантъ»). Третье место досталось Ольге Кохан (районная газета «Кантемировский вестник»). Победители получили призы от партнёра конкурса — оператора мобильной связи Tele2.
Самого грамотного журналиста наградили новинкой современной мобильной связи - 4G-смартфоном Tele2 Maxi Plus. Вручая награды победителям, руководитель отдела по связям с общественностью макрорегиона Черноземье Tele2 Ольга Россихина сказала: «С журналистами воронежского региона мы сотрудничаем уже давно, реализуем различные спецпроекты в СМИ, приглашаем их на пресс-конференции. Конкурс «Самый грамотный журналист» мы поддерживаем не впервые. Было очень интересно читать работы участников заочной номинации и узнать мнение журналистов о том, какое место, на их профессиональный взгляд, занимает мобильный интернет в современном мире».
В этом году конкурс пополнился ещё и специальной творческой номинацией от оператора мобильной связи Tele2. Журналистам предложили написать заочно сочинение на тему «Мобильный интернет и связь как средство общения». Участники присылали как реальные истории, так и фантастические рассказы. Работы были и в прозе, и в стихах.
В специальной номинации лучшим признан рассказ Светланы Ярцевой (Новохопёрская районная газета «Вести»), в основе которого случай из жизни автора. Она получила приз от компании Tele2 - смартфон Tele2 Maxi. Кроме того, были отмечены работы ещё двух журналистов - Ирины Аверьяновой (районная газета «Аннинские вести») и Ольги Боткиной (районная газета «Острогожская жизнь»), они также получили призы от партнёра конкурса.
«Любой конкурс — это возможность проявить себя, оторваться от обыденности. Я слежу за творчеством журналистов из других изданий, знаю, что они грамотные и интересные. Поэтому победа для меня стала неожиданной, но в то же время очень приятной», - поделилась впечатлениями Ольга Боткина.
В рамках проекта «Школа Домжура» состоялись две лекции. Иосиф Стернин рассказал о том, как тексты СМИ влияют на современный русский язык. «В обществе существует ошибочное мнение, что русский язык гибнет. Наоборот, он переживает период интенсивного развития после перестройки. Появляется много иностранных слов, в том числе благодаря деятельности журналистов. В этом нет ничего страшного, к новым иноязычным выражениям мы все со временем привыкнем. Ведь на 40 % состав нашего языка заимствован, и мы этого уже не замечаем. Но у меня есть просьба к представителям СМИ — объясняйте значение иностранных слов и не выносите их в заголовки».
Доценты кафедр филологического факультета ВГУ Мария Саломатина и Марьяна Розендфельд проанализировали грамотность печатных и интернет-изданий региона, а также разобрали наиболее типичные ошибки конкурсных работ. Большое количество из них касается правописания наречий и союзов, обособления причастных и деепричастных оборотов, запятой перед союзом «как», пунктуации при однородных членах предложения и выбора рода имени существительного. В задании по орфографии ошибок было меньше, а вот с орфоэпией справились хуже всего.
Но в итоге конкурсная комиссия заключила, что грамотность журналистов по сравнению с прошлым годом всё же улучшилась.
← | → | |||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |