
В областном Доме журналистов состоялась пресс-конференция, посвященная фильму «Территория»
В воронежском кинотеатре «Спартак» состоялся предпрокатный показ художественного фильма «Территория». Представить его зрителям приехали режиссер-постановщик картины Александр Мельник и актер Константин Балакирев. Сразу после киносеанса они пришли в областной Дом журналистов на встречу с представителями СМИ. У воронежских журналистов была редкая возможность узнать из первых рук, как проходили съемки этой картины.
— Нам пришлось работать в очень суровых природных условиях, — рассказал режиссер-постановщик фильма. — Натурные съемки шли при морозе более 30 градусов и сильном ветре. Это были тяжелые испытания не только для съемочной группы, но и для техники. Оператор постоянно переживал за работу кинокамеры.
Со сложностями в создании образов столкнулись и актеры. По словам Константина Балакирева, не так просто играть героев, с которыми разделяет более полувека. Кроме того, сниматься приходилось в экстремальных погодных условиях:
— Лично мне, как и многим моим партнерам на съемочной площадке, хотелось еще и испытать себя на прочность, выяснить предел своих физических возможностей, — признался актер, — поэтому старались работать в кадре сами, без дублеров.
Те, кто посмотрит эту картину, поймут, что стоит за этими словами. Не случайно Александр Мельник сразу отметил, что вообще-то в группе были каскадеры, и на съемочной площадке строго следили за системой обеспечения безопасности. Но актеры так вошли в свои роли, что просили снять все «по правде», при их личном участии. Константин Балакирев при этом добавил, что трудности создавала не только природа. Сложно было еще выстраивать линию психологических отношений между героями «Территории».
Многие вопросы журналистов касались технической стороны съемок. Фильм снимался на пленку и впервые в отечественном кино демонстрируется в ультравысоком разрешении 4К. Для натурных съемок применялись маневренные вертолеты Eurocopter AS 350 B3 и стабилизирующая система Super Gyron.
Усилия стоили того. В фильме очень много потрясающих по красоте пейзажей. Журналисты интересовались, как выбирали места для съемок?
— Летали на вертолете, искали точки съемки, — отвечал режиссер. — Сверху открывались просто невероятные в своей красоте картины, но во многих случаях мы просто не могли добраться до них по земле, разместить там нашу аппаратуру. Жаль, конечно, но чем-то эффектным приходилось жертвовать.
Съемки фильма начались в 2011 году, а в прокат он выходит только сейчас.
— Все это время мы работали безостановочно, — заверил Александр Мельник. — Помимо привычного монтажа пришлось переводить все в новый для нас формат 4К, а такого опыта и оборудования в отечественном кинематографе не было. Нам пришлось заказывать компьютеры и программное обеспечение зарубежом, и на освоение этого процесса у нас ушло три месяца.
Потребовалась серьезная работа по цветокоррекции. Там, где проходили съемки, было очень большое ультрафиолетовое излучение. На «Мосфильме» даже поначалу отснятый материал отнесли к браку. Пришлось на полгода привлечь всю мосфильмовскую технику, чтобы спасти то, что было снято неимоверными усилиями. Потом долго шла работа над звуком. В целом, как отметил режиссер, это была долгая, но очень интересная работа.
В результате, по-мнению тех, кто уже посмотрел «Территорию», фильм состоялся. Он несет глубокий смысл, возвращая нас к малоизвестной странице нашей истории. Не случайно А.Мельник поделился задумкой:
— Хорошо бы, если в канун Дня Победы, когда должен начаться широкий показ этой ленты, молодые люди провели своеобразный флеш-моб «Своди деда в кино». Пригласили бы своих родителей и тех, кто постарше, в кинотеатр на просмотр этого фильма. Старшее поколение, безусловно, получит колоссальный положительный эмоциональный заряд.
С «Территории» есть мостик и в наши дни:
— Получилось, что политически мы совпали с какими-то вещами, которые сегодня происходят, — отметил Александр Владимирович. — Финский композитор Туомас Кантелинен, который работал с нами, после завершения записи музыки сказал: "Вы же сделали настоящее русское патриотическое кино. Не пропагандистское, а именно патриотическое. У нас ведь многие считают, что русское кино и телевидение — это обязательно пропаганда."
Бюджет фильма составил 500 млн. рублей. Это довольно много, но с другой стороны, для такой сложной картины он мог быть и больше. По мнению режиссера, для успешной работы большое значение имел энтузиазм всей съемочной группы.
Итог вчерашнему разговору с воронежскими журналистами подвел актер Константин Балакирев:
— О чем наша картина? Она о честных людях. Честных, прежде всего, по отношению к сами себе.
← | → | |||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |