
На пресс-конференции в Воронежском Доме журналистов речь шла о мероприятиях культурной сферы региона
По темпам развития культуры в прошлом году Воронежская область вошла в десятку лидеров, об этом на пресс-конференции сообщила временно исполняющая обязанности руководителя департамента культуры Воронежской области Эмилия Александровна Cухачева. Регион принял участие во всех федеральных проектах поддержки учреждений культуры, таких как «Театр детям», «Театры малых городов», «Местный дом культуры», в программе кинофикации малых городов. Воронеж был представлен на многочисленных площадках международного культурного форума в Санкт-Петербурге.
«Из федерального бюджета в область поступило 62 миллиона рублей. На эти деньги мы отремонтировали 10 домов культуры и приобрели оборудование еще для 5. Смогли осуществить 5 новых постановок в областных детских и муниципальных театрах и приобрести для них оборудование. Оснастили современным оборудованием кинотеатр «Октябрь» в Кантемировском районе», - рассказала Эмилия Александровна.
Прошлый год был богат на фестивали и театральные премьеры. Это Пасхальный фестиваль, Платоновский, Маршак, еще порядка 15 фестивалей организованы в муниципальных образованиях. Состоялось 37 новых театральных постановок: «Родина электричества», «Гамлет», «Месяц в деревне», «Гроза» и другие.
И в этом году департамент культуры области подготовил немало интересных проектов. Первый из них, «Новые имена» с участием народного артиста РФ Дениса Мацуева, стартует уже 19-20 февраля.
«Проект расширил свои рамки. Мы проводим его не только в Воронеже, но и в Борисоглебске. Запланирована серия мастер-классов с одаренными детьми, присуждение стипендий, а также ряд образовательных мероприятий», - пояснила Эмилия Сухачева.
Департамент культуры области совместно с Воронежской филармонией запускает принципиально новый проект - фестиваль камерной музыки «Воронежская Камерата», в котором примут участие известные солисты и коллективы России. Фестиваль пройдет практически на всех областных площадках с 15 по 17 марта.
На III-м балетном фестивале, посвященном 200-летию со дня рождения Мариуса Петипа, зрители смогут увидеть все балетные шедевры великого хореографа в постановке Воронежского театра оперы и балета, в том числе и премьерный спектакль «Спящая красавица».
В 2018 году зрителей ждет еще ряд премьер. Театр оперы и балета работает над оперой Римского-Корсакова «Снегурочка», театр драмы им. А. Кольцова над спектаклями «Куда летишь, кукушечка?» и «Человек с детским акцентом». К своему 55-летию ТЮЗ планирует выпустить постановки «Остров сокровищ», «Волшебник Изумрудного города» и «Жизнь в вопросах и ответах». Порадуют премьерами также театр кукол «Шут», Камерный театр и Воронежское хореографическое училище.
В регионе пройдет оперный фестиваль - совместный проект Воронежского театра оперы и балета и Дворцового комплекса Ольденбургских. Это будет трехдневный опен-эйр. Зрители увидят оперу, концерты камерной музыки и гала-концерт лучших солистов театра оперы и балета.
«Регион примет участие в программе Большие гастроли. Наши театры представят свое искусство в Казани, Севастополе и Тамбове. Возможно, география расширится. На наших площадках мы будем принимать театры из других регионов», - сообщила глава департамента культуры.
Кроме того, коллективы Воронежской филармонии и Воронежского концертного зала примут участие в мероприятиях празднования 75-летия Сталинградской битвы, которые пройдут в Российских центрах науки и культуры за рубежом: Германии, Израиле, Италии, Сербии и Франции.
Эмилия Сухачева сообщила, что в городе Лиски появился новый муниципальный театр: «Теперь у нас 8 государственных муниципальных театров. На реализацию проекта «Театры малых городов» выделено около 10 миллионов рублей. Эти деньги получат три театра – Борисоглебск, Лиски и Россошь. Планируется выпустить 4 премьерные постановки с участием режиссеров из Санкт-Петербурга, Москвы и Воронежа».
В рамках развития сельской культуры главное внимание в этом году будет сосредоточено на проекте «Культура малой Родины». Область получит 40 миллионов рублей, которые направят на текущие ремонтные работы в Богучаре, Воробьевке, Лисках, Новохоперске, Терновке, Семилуках, а также на закупку оборудования для уже отремонтированных домов культуры в селе Липовка Бобровского района и поселке Сагуны Подгоренского района.
В Нижнем Кисляе Бутурлиновского района начнется строительство нового культурного-досугового центра.
← | → | |||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |