СХЕМА ЗАЛА
ЗАКРЫТЬ

аккредитация

В Воронеже создают единый реестр народонаселения

06.02.2017
14:00:00
Пресс-конференции

В Воронежском Доме журналистов состоялась пресс-конференция руководителя управления ЗАГС Воронежской области Марины Севергиной

Воронежская область в числе восьми регионов России вошла в пилотный проект по подготовке электронного архива актовых записей для создания единого реестра народонаселения. Более 10 миллионов записей, хранящихся в архивах территориальных отделов ЗАГС на бумажных носителях, предстоит перевести в электронный вид.

«Мы будем прокладывать первые шаги, экспериментировать и пытаться наметить для нашей страны путь продвижения по формированию этого реестра», - отметила Марина Алексеевна.

Создание такого реестра позволит сократить сроки оказания государственных услуг по регистрации актов гражданского состояния, упростит процедуру межведомственного взаимодействия при предоставлении гос. услуг, поможет избежать ошибок и неточностей. Будет реализован принцип экстерриториальности услуг - граждане смогут получать их в любом органе ЗАГС страны независимо от места жительства.

«Из любой точки Российской Федерации и даже мира гражданин делает запрос о своих персональных документах. С помощью этого информационного ресурса мы сможем быстро отправить ему информацию куда угодно: во Владивосток, Мурманск, Рязань, в любой город, где он проживает в настоящий момент», - добавила Марина Севергина.

Работа по созданию единого реестра ЗАГС, оператором которого будет Федеральная налоговая служба, рассчитана на три года и обойдется федеральному бюджету в 10,6 миллиардов рублей.

Марина Алексеевна рассказала журналистам и о новом формате работы ЗАГС Ленинского и Центрального районов. Теперь во Дворце бракосочетания будут проходить только регистрации браков, как торжественные, так и неторжественные в будние дни. Все остальные акты гражданского состояния и юридически значимые действия можно будет осуществить в помещении ЗАГС по улице Куцыгина, 6.

На пресс-конференции разговор также коснулся статистических итогов работы ЗАГС области. В качестве примера руководитель управления привела цифры по регистрации браков и рождаемости. В 2016 году было зарегистрировано 14 511 браков, это почти на 20% меньше, чем в 2015 году. Такое уменьшение Марина Алексеевна объяснила нежеланием граждан оформлять отношения в високосный год. Новорожденных тоже в прошлом году зарегистрировано чуть меньше, чем в прошлогоднем, это 25 140 детей.

Марина Севергина поделилась планами празднования 100 - летнего юбилея, который органы ЗАГС отметят в этом году 18 декабря: «Мы активно собираем исторические материалы, которые касаются семейной тематики. Планируем выпустить книгу, в которой расскажем историю семьи, начиная с древних славян и до сегодняшних дней. Надеемся, она будет интересна широкому кругу

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Другие статьи

Смотреть все